婚嫁礼俗有哪些讲究?

好评回答
      常言道:男大当婚,女大当嫁。旧时人们将婚姻视为神圣之事,《礼记》中记载:“昏礼者,合二姓之好,上以事宗庙。,下以继后世也。”这就告诉我们婚 姻的实质在于宗族的延续,其中的礼俗讲究也就特别多。纳彩纳彩即男方父母托媒人向中意的女家表达求婚之意。旧时婚姻多是“父母 之命,媒灼之言”,不能自由恋爱。
      男孩子长到十七八岁,家长就开始托媒找女 家,如果相中哪家姑娘,就托媒人去提亲。若女方不允,也会婉言谢绝。俗话 说“一家女,百家求”,女方可以不允,但不可以得罪媒人。若女方同意婚事, 男方才能去女家求婚。古代纳彩所带礼物用雁。因为人们认为雁“木落南翔,冰洋北徂”,顺乎阴 阳往来;二是雁失配偶,终身不再成双,取其忠贞,以雁为礼表达求婚之诚意。
      纳吉纳吉是将合婚得吉的结果通知对方。这一礼俗唐代叫“报婚书”,近代又称 “换帖”,即现代意义的“订婚”。纳吉时,男方要备礼到女家,双方互换婚书, 表示婚约达成。旧时男方备礼用雁,到了近代逐渐演变为如耳坠、戒指、银帽 等饰物。纳吉之后男女双方就算定下了婚事,至此,女孩子就是“有人家了”。
      纳征纳征亦称下彩礼、下财、下礼、过礼、过彩礼、放定、下定、行大盘、行 聘、行聘礼等。即完婚前男家向女家送彩礼。彩礼的数量和品质,各地不同, 主要视家境的贫富而定。下彩礼既依礼制,也要征得女方同意,实质是送和要 结合。行聘前,先由媒人执彩礼帖(礼品清单)与女家商议,往往双方对数量、 品质多存争议,需商议多次方能定下。
      在古代行聘时,男家备礼书,置于红漆木盘上,排队手捧肩挑礼品,伴以 鼓乐送至女家,女家协助将礼品摆开,供女家亲友邻人观赏过目。女方收下, 下彩礼毕,婚约正式成立。聘礼中的物品多用双数,忌讳单数。在迎娶之前还要进行迎亲“过礼”仪式。过礼多在上午进行。
      礼品数量不 限,但必为双数。必备礼品为活鹅一对,代雁;酒一坛;衣服,首饰,衣料; 喜饼,多为大盒酥皮点心;喜果、干鲜各四盘,多为枣、栗子、花生、桂圆, 取吉祥寓意;茶叶,取“三茶六礼”之意。

    屲***