保护蟹种质资源和提高苗种质量的举措有哪些?

好评回答

    保护蟹种质资源和提高苗种质量的举措如下:
    1。 积极有序地开发长江口河蟹资源
    在每年的蟹苗汛期,由政府机关通过宏观调控有组织 有计划地对蟹苗实行捕捞,应适当留有部分在长江自然水 域生长发育的蟹苗,以确保来年的亲蟹及蟹苗供应。同时 加强长江干流及长江口成熟亲蟹和抱卵蟹资源管理,必须 通过法律和行政手段,做到依法兴渔、以法治渔,保护天 然河蟹资源及其生存环境。
       2。 建立成熟亲蟹培育及放流基地 根据河蟹在草型湖泊育肥后个体肥硕健壮的优点, 选择一处或多处草型湖泊放流长江口蟹苗或品质优良的 长江幼蟹,利用天然饵料资源让其生长发育至性腺成熟, 然后人工放流到长江口参与生殖洄游,以达到补充长江 口亲蟹产卵群体的目的,确保优良种质资源的可持续 利用。
       3。 确定种质标准,避免种质紊乱 长江蟹、瓯蟹、辽蟹、珠蟹等各地方群系有其自身的 特点,有关技术职能部门应统一种质标准,严格界定群 系,尽可能减少群系间相互交配,从根本上提高或恢复原 种质量。 4。 建立苗种准入机制 建立国家原种场,省级良种场,做到技术到位、科研 保障,实行种质调控机制,由国家按水平、实力颁布苗种 生产许可证、经营许可证,严格控制不健康河蟹苗种流人 市场。
       5。 保证亲本的相对纯洁 限制长江流域引进其他水系蟹种进行增养殖生产,一 方面苗种生产厂家不应购买其他水系的河蟹亲本与长江水 系亲本杂交,以免造成子代性状的紊乱;另一方面,养殖 单位要限制引进其他水系的蟹种进行养殖。 6。 合理用药 积极开展纯中草药制剂的开发研制工作,尽快形成抗 菌防病系列和助蜕壳、促生长的复合型系列药品,减少乱 用、滥用药物对河蟹机体造成的影响和危害。
       7。 加强技术服务 地方主管技术部门一方面要大力推广幼蟹培育技术, 鼓励养殖户购买优质蟹苗培育幼蟹、扣蟹,再养成成蟹; 另一方面扩大本地苗种生产规模,采用正宗亲蟹育苗,尽 量常温繁殖,少用抗生素,蟹苗充分淡化等,提高苗种 质量。

    我***