幼蟹何时捕捞出池呢?

好评回答
      在Ⅲ~Ⅳ期幼蟹蜕壳高峰期后3天,可以起捕幼蟹出 池,随时供应给客户。捕捉前先将池水抽去一半,拔走池 内水草,另外放入水花生,将水花生捆扎成直径约30厘 米,长约50厘米的草把,每池投人20~40个左右。捕捞 时宜选择晴好天气的上午或傍晚进行,捕捞前2小时,不 用投饲饵料。
      在捕捞时,用长柄捞海贴近水花生底部,用 手将水花生抖一下即可,幼蟹就可全部进人捞海内,再将 水花生放入蟹池中进行诱捕。如此反复3~4次,即可将 培育池内幼蟹捕捞出90%~95%,剩下的幼蟹需干池捕 捉,放干或抽干池水,幼蟹会顺着水流方向汇集在一端, 可徒手捕捉,如此反复3次,即可捕捞干净。
      捕捞的幼蟹,放人网箱中暂养1~2小时。网箱大小 视幼蟹数目而定,箱顶反向延伸50厘米的塑料薄膜以防 幼蟹逃逸,箱内放人一些水花生以供幼蟹栖息。特别是干 池捕捉时,速度要快,动作要轻,否则幼蟹会因鳃部呛入 污水造成呼吸困难而死亡,捕捉的幼蟹立即放人清水中暂 养在网箱内,若是微流水则更佳。
      也有的养殖户,在幼蟹进人V~VI期时蜕壳后3~4 天,用地笼捕捉,因为此时幼蟹个体较大,水温渐渐升 高,幼蟹的活动能力和主动摄食能力大大增强,改用地笼 捕捉也可以收到较好的效果;也有的养殖户用集蟹箱收 集。
      上述几种方法,无论采用哪种方式进行捕捉,都必须 注意以下几点:一是须将池水抽去1/2~2/3,使幼蟹尽可 能集中;二是更换水草时,需去除水草根须部分,在生产 实践中发现,不少幼蟹隐藏在水草丛中的须茎中难以捕捞;三是在捕捞过程中,最好造成微流水状态;四是无一 例外最后要干池捕捉,但尽可能减少干池捕捉的幼蟹比 例,减少人为损伤和机械损伤。

    l***