怎样对梅花鹿人工辅助护理?

人工辅助受孕

怎样对梅花鹿人工辅助护理?

好评回答

    仔鹿出生后1小时以上仍不能站立,应找出原因并有针
    对性地进行护理;出生后2小时以上仍不能吃上母乳,应考 虑母鹿代养或人工哺乳。

    (1) 代养对于恶癖母鹿弃仔、助产弃仔、母鹿产后死 亡遗子、双胎生弱仔来说,代养是仔鹿成活的最有效可靠的
    措施,是人工辅助护理的首选。
      具体方法是:把被代养仔鹿 的全身涂抹该分娩母鹿的羊水或黏液。要想代养成功,就要 控制仔鹿代养前的哺乳量,使其主动寻找代养母鹿。代养母 鹿及其仔鹿最好单圈词养,以保证代养母鹿的营养。 (2) 人工哺乳在没有其他办法的情况下,人工哺乳是 人工辅助护理的另一种方法。
      人工哺乳必须保证仔鹿吃到2 - 3次初乳,如果鹿初乳供应不足,可用牛、羊的初乳代替;如 果采食初乳量少,很容易发生疾病,要尽量减少人工哺乳量。 哺喂常乳时,一定要将牛(羊)乳煮沸,最好使用鹿的特制 用具,而且牛(羊)乳不要随意变换,这样做不仅可以保证 仔鹿的健康,还可以减少肠炎、消化不良的发生。
      哺乳限量, 适应后逐渐加量,避免发生积食。具体做法是:让新生仔鹿 在30分钟之内尽快吃到初乳。哺乳时做到定时、定温、定 量,这是决定哺乳仔鹿能否成活的关键。奶温为煮沸后晾至 38 哺乳时,速度不可过快、过急,以防呛着或误咽, 喂完后,用干净毛巾或纱布将其嘴巴擦干净,以防相互舔吮, 形成恶癖或感染传染病。
       人工哺乳必须注意以下几点:①15日龄以内的仔鹿,每 次哺乳完毕后,必须用手指或小木棍刺激肛门周围,以利排 出胎便及粪便。②提供初乳、常乳的牛、羊,要经过检疫, 要求它绝对未患过结核及布鲁氏菌病等传染病,否则易使仔 鹿感染。③1周龄以内的仔鹿,每天饮2次温开水,每次给 量不超过奶量的2/3, 1周龄后,可以自由饮用水槽里的凉开 水,所用水槽每天应洗一次。
      ④要用水稀释初乳或常乳,用 代用乳时,可适当补些营养成分,每次哺乳时,可向奶中加 人兽用多种维生素0。 05g,含硒生长素0。 lg,鱼肝油0。 2mL。 ⑤时刻观察哺乳仔鹿的精神状态、食欲、粪便、尿液、脐带 等情况,每次哺乳或饲喂时,都应给予固定信号如呼叫、口 哨等,便于形成条件反射,利于驯化及消化。
      ⑥仔鹿出生后, 一般7 - 10天即可采食粗词料。7日后可投些新鲜苜蓿或青草 (新采集的可晒半天,使其部分脱水,防止拉稀)。10日龄可 补词精词料,精饲料的组成主要有:熟化的大豆、豆饼、玉 米、麸子,还应加人2%的食盐。所用饲料应新鲜。 (3) 防止脐带炎一般仔鹿断脐后经2 -6天,脐带即可 干缩脱落,但断胳后消毒不严,脐带受到感染或被尿液浸润, 或仔鹿相互吮吸脐带均易引起感染,进而发生脐血管及其周 围组织的炎症。

      发生初期,可在脐孔周围皮下分点注射普鲁 卡因青霉素溶液,并局部涂以松馏油与5%碘酊等量合剂;若 发生脓肿则应切开脓肿部,撒以磺胺类粉,并用绷带保护。 对胳带坏疽性脐炎,要切除坏死组织,用消毒液清洗后,再 用碘溶液、石炭酸或硝酸银等腐蚀药涂抹。

    h***