动 物可以人工授 精吗?

好评回答

    人工授精的最后一个关键步骤,也是人工授精工作成功
    与否的关键。
    1。  母鹿发情鉴定
    母鹿发情鉴定是人工受精的关键技术之一。梅花鹿野性
    强,没有家畜温顺,其发情鉴定也较家畜困难,如家畜可用 观察外阴变化、卵巢触摸等进行观察,鹿则较为困难。
      因此, 鹿的发情鉴定必须使用试情公鹿。选择年轻、健康、性欲旺 盛的公鹿作为试情公鹿,一般睾丸大的公鹿雄激素分泌量多, 性欲旺盛。所以平时要注意观察和留意那些睾丸大的公鹿, 或在锯茸时注意观察和触摸鹿的睾丸,记住那些睾丸既大又 有弹性的公鹿,以便用它们做试情公鹿来鉴别发情母鹿。
       试情方法有以下几种。 (1) 带试情布的公鹿试情就是给试情公鹿带上兜肚, 不让阴茎出来,爬跨时不能交配。试情布用什么布都可以, 化纤布较为结实,棉布也可以。有人将汽车内胎剪成30cm X 30cm大小,作试情布。
      给梅花鹿带试情布技术性很强,带不 好1-2天就掉了或者被踏坏了。试情布有围裙式,即将试情 布绑在鹿包皮前的腰部;有兜肚式,即将试情布绑在鹿的胸 下和腹下,这两种方法用起来都不理想。现在改用全腹式, 即把公鹿胸、腹部都兜起来。这种试情布长70 - 80cm,宽 30cm,前后端呈尖形,栓6个绳,前端一个绳结在后腰部, 后边一个绳通过腹股沟部结在腰绳上,防止试情布前移。
      最 后用一绳将颈绳、胸绳、腰绳及尾绳在背部连结起来,防止 胸腰绳前后移动。这样试情布有的在整个配种期不用更换, 带这样试情布的公鹿可以长期放在母鹿群内,经常进行观察 即可,当发现试情公鹿不称职时,要及时更换。 (2) 试情公鹿不做任何处理放在母鹿群内试情这种试 情方法是定时将试情公鹿放在母鹿群内,一般早晨5 -6时、 下午5 -6时,也有的中午11时也试情一次。
      试情之后,马 上将公鹿赶出母鹿群。要严加看管,尤其是多个母鹿发情时 更要看住试情公鹿,防止交配。该方法优点是可以随时更换 试情公鹿,缺点是由于看管不严,容易交配。 (3) 阴茎移位公鹿试情用手术方法将公鹿阴茎向左或 右移位45。,这样公鹿在爬跨时不能交配,所以始终保持旺盛 的交配欲。
      可以长期放人母鹿群内,经常观察即可。存在的 问题是,有的阴茎移位的公鹿交配欲并不强,达不到试情的 目的。 (4) 输精管结扎公鹿试情用手术方法将公鹿输精管结 扎,用这样公鹿试情虽然能交配,但不能受孕。其缺点是公 鹿交配后需片刻歇息,影响继续寻找发情母鹿,一旦公鹿试 情能力减弱时,也不好更换。
       此外,还有人提出将试情公鹿颈下带一个装颜料的试情 装置,当公鹿爬跨母鹿时,在母鹿臀脊部染色,很适用带试 情布公鹿、阴茎移位公鹿、输精管结扎公鹿夜间试情。 2。 输精 鹿的人工受精不仅有效地改变了鹿的交配过程,还提高 了配种效能,建立了种公鹿的良种基因库。
      采用冷冻精液进 行人工授精后,鹿的配种效能提高了十几倍;冷冻精液可以 进行长期保存和利用,且运输方便,可使鹿的配种不受地区 和国界的限制,有效地解决了良种遗传基因的供应。人工授 精已经成为迅速增殖良种鹿的有效方法和进行现代育种(包 括改良鹿种)工作的有力手段。
       便于早期进行种公鹿的后裔鉴定。自然交配下,一只种 公鹿利用年限较短,后裔有限,难以做到早期的后裔鉴定; 用冷冻精液输精,在短期内可生出众多的后代,通过后裔鉴 定,可以早期判断公鹿的遗传力,以确定该公鹿的种用性能。 还可防止各种疾病,特别是生殖道传染病的传播。
      鹿在本交 时,由于公母鹿生殖器官直接接触,容易感染传染性疾病, 特别是生殖道传染病。人工授精所用精液都经过检查,所用 公鹿均保证健康,输精时必须严格执行操作规程,以保证鹿 的正常繁殖,还能有效地进行种间杂交或属间杂交。梅花鹿 与马鹿不仅体形相差大,其生物学特性也不尽相同,在杂交 配种时,很难达成交配,采用人工授精可以弥补本交的不足, 冷冻精液可克服种间配种不同步的困难,从而实现茸鹿的杂 交育种目的。
       输精是鹿人工授精中的关键技术。输精时间、输精部位 直接影响受胎率,所以对输精工作必须重视。输精时主要准 备好解冻液、输精器、保定器以及与精液接触的器具等要按 规定进行消毒。保定:用眠乃宁、鹿眠宝或静松灵麻醉保定。 或用鹿医疗保定器保定。
      开膣:梅花鹿用开膣器过去使用羊 的开膣器,也可用玻璃管式开膣器,玻璃管长22-23cm,外 径2。9 - 3。 2cm,管壁厚0。2cm,照明光源采用普通小灯泡, 连接2节5号电池制成。也有人用塑料管作开膣器。输精器 具:细管精液,梅花鹿用羊用凯苏输精器(枪),或牛用凯苏 输精器(枪)。
      颗粒精液,用羊用玻璃输精器或注射器式的输 精器。 梅花鹿输精。先将精液解冻,抽在输精枪内备用。母鹿 保定稳妥后,外阴消毒,一手握涂有少量润滑剂的开膣器, 一手掰开阴唇,将开膣器向斜上方由阴唇插人,后转向下方 推进,打开光源,看准粉红色的子宫颈,将输精器对准子宫 颈口,向里推进。
      因子宫颈壁褶的阻挡推进有些困难,可转 动输精器或调整方向,稍用捻力,进人子宫体时能听到“噗” 的一声。这时再推进lcm即可注入精液。一般80%的母鹿可 做到子宫内输精。输精后抽出开膣器等,清洗消毒备用d将 母鹿送到鹿舍解除麻醉。 梅花鹿也采取直肠握颈输精,但必须手小(手呈锥形, 最大周径不超过19cm)才能深人直肠内。
       腹腔镜输精,腹腔镜也叫腹腔内窥镜。最先应用于人医, 20世纪80年代澳大利亚用其给绵羊输精,受胎率提高50% - 70%, 1987年我国首次应用于绵羊人工授精,之后又有人用 其做羊的胚胎移植,以及研究发情母羊排卵规律、检查母羊 繁殖障碍等。
      腹腔镜在鹿的繁殖上应用最早是新西兰。1998 年魏海军在我国率先应用到鹿的人工授精。 (1) 腹腔镜及其用途腹腔镜主要由冷光源、光导纤维 和内窥镜(也叫内窥管)3部分组成。 冷光源系发光装置,为腹腔提供可见光源;光导纤维是 带聚光透镜的光导管,用于传导可见光线,一端连接光源装 置,另一端连接内窥镜,光导管内有数万根光导纤维,绝对 禁止弯曲;内窥镜主要是一金属长管,两端有目镜、物镜, 中间还有一组很小的镜头。
      工作时光源光线通过光导管,再 经内窥镜传到腹腔,操作人员通过内窥镜可以观察腹腔器官。 保定架供保定鹿用,可以升降,工作时鹿呈头低、臀高 仰卧姿势。 气腹针系一粗长的针头,可用于向腹腔充气用,必要时还可 当拨棒用,轻轻拨动内脏器官,使子宫、卵巢暴露在视野中。
       腹腔充气,腹腔充气可以使腹腔容积增大,便于操作与 观察。充气应利用干冰产生二氧化碳气体,但在实践中多有 不便,可以用普通的打气筒向腹腔充气。但需要在气筒和气 腹针之间放置两层浸过消毒液的纱布,以防止感染。0。5mL 注射器、8号或9号封闭针头、用于输精用。
      新洁尔灭等消毒 液,用于器械及术区皮肤消毒。 (2) 发情母鹿的准备用试情法鉴定母鹿发情后,在输 精前禁食禁水12小时,以减少胃肠内容物容积,便于找到子 宫角和卵巢。 (3) 输精操作将发情母鹿麻醉后固定在保定架上,呈 仰卧状态,将乳房前部腹部的被毛剪净,以便观察乳静脉所 在部位。
      并将剪毛区擦洗、消毒;起升保定架后部,使鹿头 部低下,以使腹腔内脏前移;在乳房前10-12cm、腹中线一 侧插人气腹针,并向腹腔内充气,以增加腹腔内压,将脏器 压向前部,增大腹腔空间;在乳房前10 - 12cm,腹中线另侧 3-4cm处,用套管针刺穿腹壁,穿透腹膜即可,取出套管针 芯,将内窥镜由套管内插入腹腔。
      穿刺应注意避开乳静脉, 如刺破小血管出血时,可用止血钳止血。 内窥镜进入腹腔后,借助窥视管寻找子宫角,子宫角一 般在膀胱前,呈浅粉白色,较硬,如找卵巢时则可沿子宫角 向前延伸,找到输卵管及输卵管伞,即可看见卵巢,如蚕豆 大小,白色,有时卵巢被伞包围,可用气腹针轻轻拨开伞, 即可见到卵巢,有时还能看见排卵窝。
       找到子宫角后,用注射器吸取精液,装上8号长(15cm) 封闭针头,从窥视管附近对准子宫角方向刺入腹腔,当视野 中观察到针头时,将针头刺人子宫角。如该侧正好是卵巢排 卵的一侧,注入精液即可。如看不到排卵情况,用同样方法, 将精液注人到另侧子宫角。
       输精后母鹿术部用碘酊消毒,并撒布消炎粉。 目前,用腹腔镜法输精,新西兰母鹿受精率在55% - 75%,我国在40% -50%。随着输精量的增加,技术的熟练, 受胎率还会提高。 理论上讲,母鹿排卵后,卵子在输卵管壶腹部遇到活力 旺盛的精子,就能有较髙的受胎率。
      这就要求确定排卵和适 宜的输精时间。 问题是鹿发情后何时排卵,卵子、精子到达受精部位的 时间还不清楚,依据现有的经验认为,母鹿发情后12 - 14小 时输精为好。也有人认为,母鹿发情后不再接受公鹿爬跨之 时输精,受胎率最高。但有时母鹿发情鉴定观察得不仔细, 难以准确判断发情时间,输精时间就难以掌握,这是今后应 抓紧研究的问题。
       输精部位目前只能做到子宫体内输精,而鹿的子宫体很 小,只有3cm,所以输精器不能插得太深,深则插到子宫角 内,如输精到无排卵的一侧子宫角,则会造成空怀。牛通过 直肠触摸卵巢排卵情况,可将精液直接输到该侧子宫角内。 目前对于鹿还做不到。
       目前的电刺激采精,原精液量为1-1。5mL,做5倍稀释后 为5-7。5mL。则每毫升精子1。5亿-2亿,鲜精输精可输lmL。 冻精输精现在多使用0。 25mL细管,每管含直线前进运动精 子1 500万,每次输1支。牛的试验证明,0。25mL、0。
      5mL细管受胎率无明显影响。输精数量小时,输精部位需控制严格。 输精次数,根据奶牛人工输精的经验证明,1天内输精2 次比1次受胎率高。但梅花鹿两次输精太麻烦(因涉及到麻 醉、保定),鹿现在多实行一次输精。也可试行两次输精。 3。 提高鹿人工授精、受胎率的技术措施 提高人工授精的受胎率、生产健康的仔鹿是人工授精的 目的。
      因此,掌握授精的几个关键技术是十分必要和重要的。 一要做到三不:即原精不合格不冻,冻后不合格不贮, 解冻不合格不输。 二要做到三好:即精液保存好,输精时机好,输精部 位好。 三要做到三严:即严格全面培训,严格质量管理,严格 输精操作。
       四要做到输精卫生:即外阴部及器具必须认真消毒。输 精时要做到:适深、慢送或伸、轻注、缓出。 五要做到记录完整详细。 六要做到精液分发在液氮中进行,操作敏捷,罐内勿缺 液氮。 七要做好输精母鹿的饲养管理。 。

    郑***