产仔泌乳期的营养有哪些?

补乳期怀孕

产仔泌乳期的营养有哪些?

好评回答
      母鹿分娩后即开始泌乳,梅花鹿一昼夜可泌700 - 1 000 mL。仔鹿哺乳期一般从5月上旬持续到8月下旬,早产仔鹿
    可被哺乳丨00-110天,大多数仔鹿被哺乳90天左右。鹿乳 浓度较大,营养丰富,干物质占32。2%,其中,蛋白质
    10。
      9%,脂肪占24。5% -25。 1%,乳糖占2。 8%,乳中的这些 成分均来自于词料,是饲料中的蛋白质、碳水化合物经由乳 腺细胞加工而成的。其中,乳球蛋白和乳白蛋白是生物学价 值最高的蛋白质,饲料中供给的纯蛋白质,必须高出乳中所 含纯蛋白质的1。
      6 - 1。7倍,才能满足泌乳的需要。如果蛋白 质供应不足,不但影响产乳量,也降低乳脂含量,并使母鹿 动用自身的营养物质,导致体况下降,体质瘦弱。当饲料中 脂肪和碳水化合物供应不足时,将分解蛋白质形成乳脂肪而 造成饲料浪费。因此,为了促进仔鹿正常生长发育,保证母 鹿分泌优质乳,必须在词料中充分供给脂肪和碳水化合物。
       试验研究表明,母梅花鹿泌乳期精饲料中,粗蛋白水平 为23。 60%,能量水平17。 56MJ/kg时,母鹿乳质量优、数量 足,仔鹿断乳成活率和体增重也较高。在精伺料粗蛋白水平 为23。 6% -26。 6%范围内,仔鹿体增重随着伺料能量水平的 提局而提咼。
       母鹿乳中的矿物质,以钙、磷、钾、氯为主。在1 000g 鹿乳中,含钙1。84g,磷1。30g,氯1。29g,钾0。72g。其他矿 物质有钠、镁、硫、碘、铁、铜、钴、锰、锌、锡、砸、钼 等。因此,伺料中矿物质供给量应适当,不足时使乳质下降, 出现缺乏症;超过安全用量,会造成危害甚至中毒。
      由于乳 中钙、磷、镁含量及比例与乳脂率呈正相关性,因此,必须 经常保证骨粉和食盐充足供给。 维生素A、维生素B族、维生素C、维生素E都对泌乳 有重大影响。维生素B族和维生素C,在母鹿体内可以合成, 一般不易缺乏,而维生素A必须由词料内供给胡萝卜素来补 充,否则鹿乳中缺乏维生素A,对仔鹿生长发育也不利。
       泌乳母鹿将胡萝卜素转化为维生素A的转化率为胡萝 卜素等于400国际单位维生素A。青词季节或饲料胡萝卜素 含量丰富时,母鹿在肝脏和体脂肪中储存大量维生素A ,但 长期饲喂低质粗饲料时容易导致维生素A不足。词料中缺乏 维生素D将导致乳中维生素D不足,影响母鹿和仔鹿对钙磷 的利用。
       泌乳母鹿对胡萝卜素的维持需要量为l0mg/d,仔鹿为 3 -5mg/d,泌乳母鹿的维生素每天需要量为100国际单位/kg 曰粮干物质。

    谌***