绿僵病是怎样传染发生的?

蚕的白僵病、黄僵病、绿僵病是怎样传染发生的?

好评回答
      白僵病是常见的古老的真菌病,国内外都有发生,但水网地带的杭嘉湖蚕区、苏南蚕区、川南蚕区、珠江三角洲蚕区以及梅雨时节的夏蚕多发本病,特别是蚁蚕、各龄起蚕、老熟蚕与嫩蛹最易感染得病。它是由白僵病(Bb)分生孢子附着于易感蚕体皮肤,在多湿条件下孢子发芽穿过体皮侵人蚕体,菌丝在蚕体内增殖,吸收蚕体营养水分,病蚕死亡后从尸体伸出气生菌丝,最后产生白色粉状分生孢子布满蚕体全身。
      近有研究报道,白僵菌孢子可在蚕消化液中发芽并发育成菌丝,经口接种白僵菌孢子后消毒蚕体表面,仍能在眠期死于白僵病;五龄经口感染白僵菌孢子多呈不结茧的半化蛹或化蛹死亡,多数病蚕的消化管内可检出白僵菌丝。白僵菌会产生白僵菌素,对蚕有毒可致死。患病蚕头胸突伸,体表有油浸状病斑,刺破体皮血液略混浊,镜检血液可见圆筒状短菌丝(芽生孢子)。
      死后尸体先软后硬,最后体表布满白色粉状孢子,镜检白粉可见圆球状白僵菌分生孢子,据此就可判断为白僵病。黄僵病病变症状与病程和白僵病大体相似,只是体表病斑较大,多在气门周围,死后体表分生孢子呈黄色、卵圆形,一至二龄感染后有自愈现象。桑虫及其他野外昆虫也易感染黄僵病。
      绿僵病是另一种真菌病,因体表分生孢子呈绿色而得名。它是由绿僵菌分生孢子(NR)从易感蚕体皮肤侵人而发病,由于孢子发芽侵入较慢,血内短菌产生较迟,故整个病程较白僵病长,一般是蚁蚕侵染三龄发病,三龄侵入,四至五龄才发病。病蚕症状似白僵蚕,只是黑色病斑较大,呈不规则轮状,浓褐色外浓内淡,血液短菌丝(芽生孢子)呈豆荚形,死后体表分生孢子呈鲜绿色,孢子长卵圆形、较大,根据这些可判为绿僵病。
      野外昆虫多感染本病。

    刘***