发生僵茄的原因是怎样的?

好评回答
      发生僵茄的原因是:① 在幼苗期,由于苗床内温度过高或过低,或苗床土干燥,或 光照不足等,使育成的幼苗质量不高(如苗龄短、根系少、长势弱、 短柱花增多等)。② 授粉受精不良在保护地栽培期间,用植物生长调节剂处理 花朵的时间不对,特别是提前处理花朵。
      或用植物生长调节剂处理易 脱落的花朵。或土壤较干燥时用植物生长调节剂处理花朵。或在开花 结果期,白天温度高于35°C或昼夜温差小等。或在开花结果期,遇 低温天,或夜间低于15°C (使授粉过程受阻),或遇连阴雨雪天,或 光照不足,或空气湿度过高等。
      ③ 营养不良空气干燥,水分不足,植株同化作用降低,营养 缺乏,形成僵果;低温弱光或高温强光期正值果实膨大时,氮、钾、 硼的吸收量增多,磷相对需要量较少,如磷素投入量过大,必然影响 钾、硼的吸收,使果实僵化。④ 坐果过多植株生长势较弱,如果用生长调节剂处理,使单 株坐果数过多时,一些坐果晚或位置不佳的果实往往会由于得不到足 够的营养供应,形成僵茄。
      ⑤ 栽培环境不良在茄子果实生长发育期,栽培管理不及时, 缺少水肥;或施肥过多,发生了烧根;或病虫严重为害,果实停止生 长发育,形成质硬、果型小的僵茄。

    雨***