果蔬采后预冷有什么作用?

果蔬采后预冷有什么作用?预冷应遵循哪些原则?

全部答案

  • (1)预冷的作用一是快速排除果蔬采后带的田间热,节省运 输和贮藏中的制冷负荷。二是在运输或贮藏前使产品尽快降低品 温,快速抑制呼吸作用和降低生理活性,以便更好地保持产品的生 鲜品质。三是快速降低品温,减少贮运期初期的温度波动,防止结 露现象发生。四是减少营养损失和水分损失,延缓变质和成熟的 过程,延长贮藏寿命。五是抑制微生物的侵染和生理性病害的发 生,提高耐贮性。
    (2)预冷应遵循的原则一是采后要尽早进行预冷处理,并根 据果蔬种类和特性选择最佳预冷方式。一次预冷的数量要适当, 要合理包装和码垛,尽快使产品达到预冷要求的温度。二是预冷 的最终温度要适当,一般各种果蔬的冷藏温度就是预冷终温的大 致标准。还可以根据销售时间的长短、产品的易腐性等适当调整 终温。预冷要注意防止产品的冷害和冻害。三是预冷后必须立即 将产品贮入已经调整好温度的冷藏库或冷藏车内。

    梦***