防治鸡痘的疫苗有哪些?

鸡鸡上长痘痘

防治鸡痘的疫苗有哪些?

防治鸡痘的疫苗有哪些?如何使用?

好评回答
      鸡痘单价活疫苗:本品系用鸡痘鸡胚化致弱毒株或鹌鹑化 致弱毒株接种鸡胚(鸡胚源)或鸡胚成纤维细胞(组织培养源)培 养,收获感染的绒毛尿囊膜或细胞培养液,加人适当稳定剂,经冷  冻真空干燥制成。由于所采用的毒株不同,疫苗的免疫原性不同。对于低发区 和高发区以及种鸡和肉鸡,采用的免疫程序也有所不同。
      鸡胚化 弱毒疫苗的免疫原性较好,免疫期6个月以上,但对幼鸡有较高毒 力。国内生产的鸡痘鹌鹑化弱毒疫苗,对幼鸡有轻微毒力,雏鸡免 疫期一般为2个月,成年鸡5个月。不同毒株、不同制备方法所生产的鸡痘疫苗,适用范围有所不 同。鸡胚源疫苗中含有未致弱的活鸡痘病毒,使用不当,能引起鸡 群严重发病。
      因此,一般用于4周龄以上的鸡。但是国产的汕系 株鸡胚源鸡痘疫苗,可用于小鸡。组织培养源疫苗亦可用于小鸡。 国内生产的鸡痘鹌鹑化弱毒疫苗对大鸡和小鸡均可产生良好的免 疫力,但用于6?20日龄的小鸡时,须将疫苗加倍稀释后使用。用法与用量:翅膀内侧无血管处皮下刺种。
      按瓶签注明羽份, 用生理盐水稀释,用鸡痘刺种针蘸取稀释的疫苗给20?30日龄雏 鸡刺1针,30日龄以上鸡刺2针,6~20日龄雏鸡用稀释1倍的疫 苗刺1针。接种后3~4天,刺种部位出现轻微红肿、结痂,21 天痂块脱落。后备种鸡可于雏鸡免疫后60天再免疫1次。
      注意事项:疫苗应随用随稀释,稀释后的疫苗应放于冷暗处,并限4 h 内用完。① 用过的疫苗瓶、器具、稀释后剩余的疫苗等污染物必须消毒 处理。② 鸡群刺种后1周应逐个检查,刺种部位无反应者,应重新 补刺。③ 勿将疫苗溉出或触及鸡只接种区域以外任何部位。
      ④ 国内生产的鸡痘活疫苗一般一5°C以下保存,有效期18个 月;0。4X:保存不能超过12个月;25T:保存不超过1个月;而国外 生产的疫苗一般在2~81避光保存,有效期为24个月。。(1) 鸡痘双价活疫苗:本品系用鹌鹑化致弱毒株和白喉型弱毒 株分别接种鸡胚成纤维细胞培养,收获感染的细胞培养液,加人适 当稳定剂,经冷冻真空干燥制成。
      既可预防健康鸡的皮肤型鸡痘, 又可预防白喉型鸡疸,雏鸡免疫期一般为2个月,成年鸡5个月。适用范围、使用方法及注意事项同鸡疸单价活疫苗。(2) 鸽痘活疫苗:本品系用鸽痘病毒接种鸡胚或鸡胚成纤维细 胞培养而制成。对于鸡是一种异源疫苗,较安全,免疫期约6个 月。
      适用于各种年龄的鸡,但常用在4周龄和产蛋前1个月的鸡, 并应根据疫苗说明书重复接种1次。用法与用量:用稀释液稀释后,一般用刺翼方式接种,在鸡翅 膀内侧无血管处皮下刺种,方法同鸡痘单价活疫苗。注意事项:一般为进口疫苗,2~7°C避光保存,有效期24个 月。
      其他同鸡痘单价活疫苗。(3) 鸡痘-禽脑脊髓炎二联活疫苗:本品为进口疫苗,本疫苗含 有鸡痘和禽脑脊髓炎活病毒。既可预防鸡痘,又可预防禽脑脊髓 炎。在有禽脑脊髓炎和鸡痘的地区使用,适用于12周龄以上鸡。用法与用量:采用刺翼方式接种,用鸡痘刺种针蘸取稀释的疫 苗给20?30日龄雏鸡刺1针,30日龄以上鸡刺2针,6~20日龄 雏鸡用稀释1倍的疫苗刺1针。
      接种后7~10天,在翼膜接种部 位可见棕褐色结痂。注意事项:2~7°C避光保存,有效期18个月。其他同鸡痘单 价活疫苗。

    爱***