如何制订量值溯源计划?

好评回答
      制定方法如下:(1)测量设备送检/校准计划:测量设备检定、校准实施计划 (设备检定、校准周期表)的内容可包括:设备名称、编号、检定/校准周期、最近检定或校准日期、下次检定或校准日期、检定/校准 结果、测量设备放置地点、设备使用人、检定/校准机构和制表人及 制表日期等。
      (2)测量设备比对计划:当测董仪器无法溯源到国家计量基准 的情况下,应该采用实验室之间比对或参加能力验证。或用两台同 类设备比对的方式,检查测量结果的可靠性。在选择检定/校准机构时,尤其要关注该机构是否具有所开展项 目的能力。即,一是该项目是否已通过认可,如国家实验室认可,或通过计量标准考核;二是其测量不确定度是否满足被检/校测量仪 器的准确度要求。
      如果溯源到其他国家的校准机构,宜选择直接参与或通过区域 组织积极参与国际计量局(BIPM)框架下,签署MRA (互认协议) 并能证明可追溯至SI国际单位制的国家或经济体,或是APLAC、 ILAC多边承认协议成员所认可的校准实验室。

    沵***