如何防治尿素中毒?

全部答案

  •
    尿素饲喂过量,在瘤胃内形成大量游离氨。由于瘤胃液 的pH值增大,致使氨通过瘤胃壁进入血液。如所吸收的氨 的数量超过肝脏把氨转化为尿素的能力,则氨在血液中的含 量升高,若血氨水平达到中毒浓度(牛,lmg/100mg)便 出现典型的氨中毒症状:呼吸急促,肌肉震颤,出汗不止, 动作失调。
      一般中毒严重时,口吐白沫。以上症状一般在饲喂后的15〜40分钟内出现。如不及时治疗,0。5〜2。5小时 即死亡。 一般在下列情况下较易出现尿素中毒:饲料混拌不匀、 配比错误、适应期不当、饮水不当(饲喂半小时后饮水为 宜,也不宜饮水过少)、饲喂的粗饲料质量太差、喂给含尿 素精料前,采食太少,日粮促使瘤胃液pH增大。
       对于牛的尿素中毒,最常用的治疗方法是灌服20〜30 升凉水,使瘤胃液温度下降,从而抑制尿素的溶解,使氨的 浓度下降^也可以灌服4升稀释的醋酸,瘤胃液就会中和。 解毒的办法还有:给成年中毒牛灌服4〜5升酸奶或酸乳清, 或者0。5〜2。0升0。

      5%的食醋(相当于1千克醋)或同一 浓度的乳酸。如果加喂1〜1。4升含20%糖浆或糖的溶液, 效果更好。如使用10%醋酸钠和葡萄糖混合液(喂量同前) 效果更理想。 对于青年牛和绵羊中毒,急救办法与成年牛相同。但 是,剂量要根据体重和年龄酌减。

    张***