佛罗伦萨圣母百花大教堂有何特点?

全部答案

  •   意大利文艺复兴运动的起点和核心位于佛罗伦萨城,这里有许多文艺复兴时期的著名建筑。圣母百花大教堂始建于1296年,是佛罗伦萨的主教堂,主要宣扬圣母玛利亚,"百花指的是绚丽多彩的大理石外墙如同百花绽放一般。大教堂主要包括主教堂、钟塔和洗礼堂三部分。
      主教堂规模巨大,采用拉丁十字式平面,长153米,宽38米,可同时容纳约1万人。教堂的西立面共3道大门,外立面以坚厚的墙壁作为承重构件,强调水平线条。教堂内部共有3个纵厅,横厅和后堂的形制较为特殊,在东面和两翼均为形状相同的半八角形,总体形状好 似一片三叶苜蓿草叶子。
      其外围又包含有3个呈放射状布置的小礼拜堂,如同花朵绽放 一般。主教堂赭红色中央穹隆顶建有采光亭,高达114米。穹隆顶的基部呈八角形,平面直 径达45米,基座以上是8面都开有圆窗的鼓座。穹隆顶的承重采用“攀爬式框架”,即将 框架分段向上搭建,使穹隆顶由一系列不断缩小的八边形环体叠合而成。
      穹隆顶由内外两 层壳构成,内壳较厚,外壳较薄,总重量约2。5万吨。两层壳之间除了以纵横的棱脊互相连 接支撑外,还安有463级螺旋形楼梯,人们可拾级而上,直达顶端观景。穹隆顶外部的尖 顶采光亭不仅用于取光,还可防雨。采光亭顶上有一个镀金铜球,球上为铜十字架。
      在中 央穹隆顶的外围,横厅和后堂上共有3个半穹隆顶,周围还有小型的副穹,构成了中央穹隆顶与外围墙基之间的过渡,塑造了穹隆顶下层整体基座的稳固态势,使大教堂如同山峰 一般巍然挺立。主教堂南侧的钟塔高84米,共分为5层。钟塔的平面为边长14。45米的正方形,塔 内建有370级台阶,可供人们登顶俯瞰全城。
      钟塔的外墙亦为白色大理石贴面,上有彩色 大理石图案和精美的浮雕。洗礼堂是一座八边形的罗马式单体大厅,高31。4米,外观端庄沉稳,外墙以白色、绿 色大理石饰面,八角形穹隆顶内有精美的马赛克镶嵌画装饰。洗礼堂共有3道大门,东面 的门被誉为"天堂之门”,上面有以《圣经》故事为题材的镀金铜雕。
      该门后来被教会命 名为“圣门”,每隔25年(即每逢"圣年”)才开启一次。

    爱***