白色的母乳是红色的血液变成的?

全部答案

  •
    母乳是婴儿可以完整获取必要营养物质的唯一来源,是婴儿最完美的食品。
    母乳的营养为何如此全面呢?不少人相信,这是因为母乳是由母亲的血液转化而 来的。据说,有一位著名的导演,收藏了一瓶母乳,20年后打开一看。乳汁已经
    还原成了红色的血液!
    真相真是如此吗?到网上随便一搜,就能搜出大量相关信息。
      有人声称,母 亲每制造一升的母乳就需要500升的血液为原料。天津科学技术出版社2010年4月 出版的《冷知识大百科》就持这一观点。 如此算来,每制造100毫升的母乳,就需要50升的血液。而母乳丰富的母亲, 在乳汁分泌的高峰期,一天差不多可以分泌1500毫升母乳。
      这岂不意味着,至少 需要750升的血液作为原料? 我们知道,正常人的血液总量约占体重的8%。现在的女性普遍以苗条为美, 体重一般都在50千克左右。也就是说,她们身上的血液总量约为4千克,差不多4 升的样子。 这么说来,得把这4升的血液循环利用187。
      5次才能生产1500毫升的乳汁。循环 利用187。5次?凭直觉判断,就不可能。真是这样的话,坚持母乳喂养的母亲早就 被宝宝吸成木乃伊了。 实际上,乳汁是由乳腺分泌的。在妊娠后期至哺乳期,在垂体分泌的催乳激 素的影响下,乳腺细胞会合成乳汁里的各种蛋白质和营养成分,分泌出乳汁。
      在 这个过程中,血液所扮演的角色大致相当于物流。它会经过动脉、毛细血管等途 径,为乳腺输送氧气和营养物质,而这些营养物质并非源于血液自身,而是从母 亲吃进去的食物转化而来的。此外,血液中除了具有免疫功能的白细胞之外,其 他物质在正常的生理过程中是无法进入乳腺当中的。
       也就是说,母乳根本不是血液变成的。至于乳汁放置一段时间后变成红色, 则是诸如红曲菌属的微生物污染所致。这些微生物的代谢产物是红色的,会使变 质的乳汁看上去呈现血液的颜色。

    赵***