宴会结束时的应酬有哪些礼仪?

全部答案

  •
    一般情况下,酒宴在主人和主宾用完水果起立之后即告结束,这时,招待人员 应该及时将主宾等人的座椅向后稍移,以便宾客起身离座。客人可进入休息厅休 息、谈话、抽烟,此时还应上茶或咖啡。
    如果酒宴附带舞会,主人事先还要在请柬上注明服装要求。舞会开始后,第一 场舞由主人夫妇、主宾夫妇共舞,如夫人不跳,也可由已成年的女儿代之。
      第二场 舞由男主人与主宾夫人、女主人与男主宾共舞。之后,男主人应陪没有舞伴的女宾 跳舞,或为他们介绍舞伴,并要照顾其他女宾。男主宾应轮流邀请其他女宾,其他 男宾则应争先邀女主人共舞。 当宾客酒足饭饱时,应及时向主人表示感谢与道别,当然也要与其他认识的客 人道别,使宴会得以及时结束,个别宾客因贪杯而拖延不散,或余兴未尽而迟迟不 起是失礼的。
      在所有(除了最大型的)酒会上,离开之前都应向女主人当面致谢, 这是礼貌。倘若你因故而不得不早一些告辞,则致谢不能引人注目,以免使其他客 人认为他们也该走了。 ‘ 在宴会结束时,应热情与主人话别,感谢主人的热情款待,也要与其他认识的 客人道别。
      一般男宾先向男主人告别,女宾先向女主人告别,然后交换,再与主人 方其他成员告别。主人一般送客送到签到口,如果客人对此地不熟悉,就应把他们 送到大门口,甚至用车送客人回去。如果主人有一般礼物馈赠,可在稍做谦让后将 礼物收下,并感谢主人的好意。 除了宴会结束时向主人致谢之外,如果主人收到一封以夫妇两人名义合写的 致谢信,很可能会把这看做一种特别礼貌的表示而铭记在心。
      根据传统,这封致谢 信要写给女主人,如果男女主人都是你的挚友,则应写给他们两人。如果女主人是 你的一位亲密朋友,也可以在第二天打电话向她致谢,而不用写信。通常致谢信由 妻子代表夫妇俩写出。

    s***