悬空寺如何保存得如此完好呢?

好评回答
      人们也是说法不一。有人说以前这里暴雨成灾,只好把寺建在悬崖上,悬空寺处于深山峡谷的 一个小盆地内,全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像是一把伞,使古寺免受雨 水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。也有人说以前这里是南去五台、北往大同的 交通要道,悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香。
      而且浑河河水从寺前山脚下流 过,当时常常暴雨成灾,河水泛滥,人们以为有金龙作祟,便想到建浮屠来镇压,于是 就在这百丈悬崖上悬空修建了寺院。另外,也有人指出这里的山势好像一口挂起来的锅 一样,中间凹了进去,而悬空寺恰好就建在锅底。这种有利的位置,不仅使得塞外凛例 的大风不能吹袭悬空寺,而且寺院前面的山峰又起了遮挡烈日的作用。
      据说,在夏天的 时候,悬空寺每天只有3个小时的日照时间,这也正是悬空寺为什么能够历经千多年风 吹日晒,仍然牢牢地紧贴在峭壁上的重要原因之一。近些年有专家指出,悬空寺之所以历经千年而保存得如此完好,除上述原因外,也归功于它奇特的建造。悬空寺除一进寺门有一条长不及10米,宽不到3米的长方寺院可容数十人外,其余楼台殿阁尽由狭窄廊道和悬梯相连,游人只能鱼贯缓行,不会造成拥挤现象,这就大大减轻了游人对廊道和 悬梯的压力。
      另外也有专家认为悬空寺还有一个与众不同的特点,就是“三教合一”。 在寺院北端的最高层,有座三教殿,我国佛、道、儒三大教派的释迦牟尼佛、老子、孔 子端坐一殿。自古以来,各教派为贏得百姓崇信,各执己见,争论不休,故天下寺殿多 是分立,而悬空寺却将三教融人一殿,实为罕见。
      而悬空寺内佛、道、儒三教兼有,历 代朝野臣民对其都倍加爱护,这也是其完好无损的一个重要原因。远望悬空寺,其凌空欲飞,似雏燕展翅;近观,如雕似刻,镶嵌在万仞峭壁。“飞 阁丹崖上,白云凡度封。蜃楼疑海上,鸟道滑云中”。古代诗人用这样优美的诗句赞美 悬空寺,并非夸张。
      唐朝大诗人李白游完悬空寺,大笔一挥,写下“壮观”二字。明代 旅行家徐霞客当年游历到此,惊叹悬空寺为“天下巨观”。悬空寺以其独特的建筑风格 和文化内涵吸引着古往今来的游人,那一个个至今尚未被世人解答的谜也给悬空寺增加 了几分神秘。

    唯***