门诊病历能不能作为认定工伤的依据?

好评回答
      门诊病历并不是《工伤保险条例》里所指的"诊断证明”,无  法成为认定工伤存在的依据。《工伤保险条例》第18条规定,职工提出工伤认定申请应当提  交下列材料:(一)工伤认定申请表;(二)与用人单位存在劳动  关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
      本案中,张某和该 建材公司之间已经签订了劳动合同,所以二者之间存在劳动关系是 不言自明的。那么张某所出具的门诊病历是否就是《工伤保险条 例》第18条中所要求的医疗诊断证明呢?依据《工伤保险条例》第29条的规定,职工治疗工伤应当在 签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机 构急救。
      所以,“医疗诊断证明”应当由这些签订服务协议的医疗 机构出具,并且应当详细说明事故的伤害情况,以及与工伤事故的 关系等具体情况。可见本案中张某所出具的门诊病历并不是《工伤保险条例》中所指的“诊断证明”,它只能证明张某当天到过医院就诊的事实, 无法成为统筹地区劳动保障行政部门认定工伤存在的依据。
      如果张 某要想得到工伤认定,就必须重新去签订服务协议的医疗机构获取医疗诊断证明。

    隐***