牙齿疾患的防治与养护方法有哪些?

好评回答
      牙齿如果掉了,不仅影响了食物的咀嚼,影响了消化,同时,也破坏了面容的美观。再说牙痛更可以使人寝食俱废、坐立不安。牙病是一种常见病、多发病。它不仅给患者带来极大的痛苦,而且往往成为影响全身健康的主要因素之一。所以,保护牙齿是十分重要的。牙齿最外面一层坚硬的物质叫牙釉,这层牙釉质没有什么感觉神经。
      牙釉质下面是象牙质,也没有感觉神经。惟有牙齿中心牙髓部分有丰富的神经,所以感觉灵敏。牙痛,往往是疾病变化侵人到牙的深部的表现。这样的牙病有许多种,如龋牙、牙髓炎、根尖周围炎及槽脓肿等。牙病的预防,有条件时,每年最好请牙科医生检查一次,剔除牙垢和矫治缺点。
      ①要注意保护牙齿的清洁。及时剔除牙垢和牙缝里的食物残渣,不要让其停留,以免发酵而损害牙齿或周围组织。应提倡早晚刷牙,饭后漱口。②牙病早治、牙缺早补。龋齿早期。龋洞小,如能及时填补,就有可能治好;破坏大了,应该尽快拔掉,以免引起牙根和牙槽骨的g病。
      牙掉了要及时镶上义齿,以免引起牙缝加宽,再患新的牙病。③养成良好卫生习惯。睡前不要吃东西,特别是甜食,一夜之间容易发酵产酸损伤牙齿。牙缝塞进东西,要用水漱出或轻轻剔出,不要损伤牙龈。此外,要采用正确的刷牙方法,并选用有效的药物牙膏;不吸烟,少饮酒,以免有毒物质刺激;增加营养,多食用含维生素C和维生素E的食物。
      ④要给予牙齿必要的锻炼。多吃些含纤维多的蔬菜和比较粗的食物,养成“慢吃细嚼”的习惯,这样能活跃牙槽骨、牙髓和牙龈的血液循环,从而增进牙齿、牙龈和牙槽骨的强壮,防止过早萎缩。

    疯***