矿井空气中的一氧化碳有哪些毒害特性?

好评回答
      一氧化碳(C0)是无色、无味、无臭的气体,对空气的相对密度为0。97,故能均匀地散布于空气中,不用特殊仪器不易察觉。一氧化碳微溶于水,一般化学性不活泼,但浓度在13%~75%时能引起爆炸。当空气中C0浓度为0。4%时,在很短时间内人就会失去知觉,抢救不及时就会中毒死亡。
      日常生活中的煤气中毒就是C0中毒。C0的毒性是因为:人体的血液中的血红素是专门在肺部吸收空气中的氧气以维持人体的需要,而血红素有另外一种特性,即它与C0的亲和力超过它与氧的亲和力的250-300倍。由此,当人体吸人含C0的空气后,C0很快与血红素相结合,这就大大降低了血红素吸收氧的能力,使人体各部分组织和细胞产生缺氧现象,引起窒息和血液中毒,严重时造成死亡。
      C0的中毒程度和中毒快慢与以下因素有关:(1) 空气中C0的浓度。人处于静止状态时,C0浓度与人体中毒程度关系。(2) 与含有C0的空气接触时间。接触时间越长,血液内C0量就越大,中毒就越深。(3) 呼吸频率与呼吸深度。工作人员在繁重工作或精神紧张时,呼吸急促,频率高,呼吸深度也大,中毒就快。
      (4) 与人的体质和体格有关。工作人员经常处于C0略微超过允许浓度的条件下工作时,虽短时间不会发生急性病兆,但由于血液和组织长期轻度缺氧,以及对神经中枢的伤害,会引起头痛,胃口不好,记忆力衰退及失眠等慢性中毒病症。《金属非金属矿山安全规程》规定:矿内空气中C0体积浓度不得超过0。
      0024%,按重量计算不得超过0。03Mg/L。爆破后,在通风机连续运转条件下,CO的浓度降至0。02%时,才可进入工作面。

    你***