池塘养殖福寿螺需具备哪些条件?

好评回答

    池塘养殖福寿螺需具备以下条件:
    (1)池塘的大小
    一般高产的福寿螺养殖池塘的面积宜在1~2亩左右,最大不宜超过5亩。池塘过大,在投喂、防病等管理上难以到位;池塘太小又有水质容易恶化的缺点。因此,应选择适宜的面积,便于管理,精养程度高,这样能稳定水质,便于发挥和提高管理人员的工作效率。
       (2)池塘的形状 福寿螺池塘的形状以长方形为好,长、宽之比为3:2,池塘坡比为1:(2~2。5)。以东西长、南北短为好。适当比例的池塘有利于提高换水效率。长方形池塘有利于延长日照时间,增加福寿螺的养殖时间。 (3)池塘的深度 福寿螺养殖池的水深不要太深,一般以1米左右比较合适,对于一些产量较低的浅水型鱼塘,可以直接用来养殖福寿螺,效果是非常好的。
       (4)底质 池塘的底质最好能保留淤泥厚20厘米左右,保水性能好,如果塘底淤泥过多,要先干塘清除过多淤泥。池底离塘边1米处沿池塘四周种植水草,在池塘中间也可以种植一些水草,既可以供福寿螺摄食,解决一部分饵料,同时又能营造良好的养螺生态环境。

       (5)进排水系统 一个好的福寿螺养殖池塘应有独立的进、排水系统,进水口设60目筛絹网布制成的袖网过滤,严防野杂鱼及敌害生物入池,出水口设40目筛絹网,防止福寿螺外逃。养殖水质清新无污染,池水排灌方便,水源充足,这是高产高效养殖福寿螺的关键因素之一。

    第***