福寿螺的养殖方式有哪几种?

全部答案

  •
    福寿螺的养殖方式多种多样,一般常见水域及水体都可进行 养殖。既可从小螺到成螺一起养殖,也可分阶段养殖。幼螺可以 用小池、缸、盆饲养,成螺可在水泥池、缸等小水体中伺养,也可在 池塘、沟渠、稻田中伺养。我国华北地区饲养3〜4个月,平均体重 可达70克以上,而在南方地区养殖1年可长到200克左右,最大 个体达400〜600克,通常在池塘中专池饲养每667米2产量可达 5吨左右,产值和经济效益比较可观。
       (1)池塘养殖池塘水面较开阔,水质较稳定,故池塘养殖福 寿螺生长速度快、产量高,每667米2产量高的可超过5吨。为了 方便管理,养殖福寿螺的池塘面积不宜太大,水位不宜过深,一般 面积以667〜1 334米2为宜,水深在1米较适合。养殖密度可大 可小,每667米2可放养小螺5万〜10万只,可实行一次放足,多 次收获,捕大留小。
      同时,创造良好的环境,促进其自然繁殖,自然补种。 (2)网箱养殖在水面较大、水质较好的池塘或湖泊、水库里, 架设网箱养螺。由于网箱环境好,水质清新,故螺生长快、单产高, 还具有易管理、易收获的优点。其放养密度可比水泥池稍大,每平 方米的放养量可超过1。
      1千克,收获时产量可超过6千克。网箱 的网目大小以幼螺逃不出为度,一般用10目的网片加工而成,养 螺的水深设置可低于网箱养鱼的深度,箱高50厘米为好,在网箱 里可布设水花生、水葫芦等攀爬植物。 (3)水沟养殖养殖福寿螺的水沟,以宽1米、深0。
       5米为好, 可利用闲散杂地开挖沟渠养螺。也可利用瓜菜地、园地的浇水沟 养殖福寿螺。新开挖用于养螺的水沟要做好水源的排灌改造,做 到能灌能排,同时也要做好防逃设施。开好沟后,用栅栏把沟拦成 几段,以方便管理,沟边可以种植瓜、菜、豆、草等,利于夏季遮阴, 也可充分利用空间,增加收入。

      利用水沟养螺的优点是投资少,产 量较高,其放养密度与小土池精养时放养密度相当。 (4)稻田养殖稻田养殖福寿螺,可以增加土地肥力,具体做 法分为3种:一种是稻、螺轮作,即种一季稻养一季螺;二是稻螺兼 作,即在种稻的同时又养螺,水稻起遮阴作用,使螺有一个良好的 生活空间;三是变稻田为螺田,常年养螺。

    刘***