怎样制定控制过程?

好评回答
      在标准制定后,要达到各项标准,必须要有训练有素、掌握标准的生产人员和管理人员, 来保证制作的菜肴优质达标。(1 )加工过程的控制。加工数量的控制。凭厨房的净料计划单组织采购,实施加工达到控制数量的目的。加 工过程中控制加工出净率,由加工入员按不同品种的原料,加工出不同档次的净料交给发  货员验收,提出净料与边角料的比例,登记人账后发放到各位使用者。
      加工质量的控制。加工的质量直接关系到菜肴的色、香、味、形。因此,采购、验收 要严格按质量标准,控制原料质量。加工员控制原料的加工形成、卫生、安全程度,凡不 符合要求的原料均由工序终点者控制,不得进入下一道工序,处理后另作别用。(2) 配制过程的控制。
      配制过程控制,是食品成本控制的核心,杜绝失误、重复、遗漏、错配、多配,是保 证质量的重要环节,应做到凭额订单和账务员的签章认可,厨师方可配制,并由服务员将 所点的菜肴与订单进行核对,从而形成相互制约的效果。按标准菜谱、用餐人数、进行称 量控制,既避免原料的浪费又确保了菜肴的质量。
      (3 )烹调过程的控制。烹调过程的控制是确保菜肴质量的关键,因此要从厨师烹调的操作规范、出菜速度、 成菜温度、销售数量等方面加强监控。严格督导厨师按标准规范操作,实行日抽查考核。 用定厨、定炉、定时的办法来控制、统计出菜速度、数量和质量。

    晴***