鹿病的特点有哪些?

好评回答
      具体如下:
    (一)野性强,敏感,疾病的预防、诊断、治疗有
    一定困难
    虽然我国养鹿历史悠久,鹿的驯化时间也较长,但鹿的
    野性依然很强,难以接近,在诊断和用药方面比较困难;鹿 对外界环境特别敏感,尤其是陌生人进入圈舍,会刺激病鹿 而加重病情,并在抓捕、给药时引起外伤等其他疾病。
      因此, 鹿病的预防、诊断、治疗有一定困难,诊治时必须要考虑鹿 的习性,注意避免鹿受到惊吓和刺激,并要尽量避免更大的 损伤。 (二)抗病力强,发病率相对较低 鹿属于经过长期驯化的野生动物,抗病力很强;加之鹿 场大多建于僻静山林处,与外界的接触机会较少,因此,鹿 的发病几率和病的种类明显少于一般家畜。
      但随着养鹿业的 不断发展,交流日益增多,鹿的某些疾病也有扩大趋势,因 此不可掉以轻心。 (三)自然疫源性疾病相对多发參 鹿野性强,敏感,怕惊,本身仍有许多疾病,可能会发 生传染,或危及人类健康;加之鹿场多建于僻静山林中,与 野生动物接触机会较多,难以防范,因此很可能会感染许多 自然疫源性疾病,如流感、狂犬、伪狂犬等,应引起养殖者 的高度重视。
       (四)症状不典型、不明显 由于鹿的抵抗力较强,很多疾病的症状不是很典型,很 容易被忽视,词养者往往在鹿病重时才会发现,此时已经失 去最佳施治机会。另外,鹿的许多疾病的发生规律还不十分 清楚,发病后的症状、转归不十分明显,这也给鹿病的防治 带来许多困难。

    王***