环境民事诉讼有哪些主要特点?

全部答案

  •
    环境民事诉讼是指公民个体或企业事业单位在其环境权利受 到或可能受到损害时,按照民事诉讼法要求向人民法院提起诉
    讼,请求人民法院对其进行审理和判决的活动。民事诉讼的内容 通常是要求被告履行其环境义务以维护原告的环境权利。
    与传统的民事诉讼相比较,环境民事诉讼首先和环境行政 诉讼一样,转移了原告的举证责任,改由被告来承担主要的举
    证责任,从而减轻了原告的负担,更好地维护了受害人的环境 权益。
       其次,环境民事诉讼中,对被告行为与原告所遭受损害结果 之间因果关系的必然性和客观性要求放宽,将严格的证明改为合 理的推断,以适应环境损害行为与结果之间因果关系不明确的特 殊情况。 第三,环境民事诉讼很大程度地扩大了公民的诉讼权。具体 体现在:①公民以保护环境为目的对排污者提起诉讼,不必考虑 环境是公有财产,也不必要求诉讼者与排污者的行为存在直接的 利害关系;②大范围地应用“集团诉讼”,即一个集团中的某成 员受到损害,该集团中的所有成员都可以针对造成该损害的行为 提起诉讼。
      这种形式的诉讼比个人的诉讼更有效果。 最后,环境民事诉讼的诉讼时效与普通民事诉讼的时效不 同,普通民事诉讼的时效按照民法规定是两年。《民法通则》同 时又规定关于诉讼时效,其他法律另有规定的按照其他规定执 行。在环境法中对于环境民事诉讼的时效都做了规定。

    L***