如何根据农作物特点及土壤性质选购化肥?

全部答案

  •   (1)氮肥。水稻宜选用铵态氮化肥,尤以氯化铵、尿素效果较好。玉米、小麦等施用铵态氮化肥(如碳酸氢铵、硫酸氢铵、氯化 铵、尿素)或硝态氮化肥(如硝酸铵)同样有效。马铃薯、甘薯也 宜用铵态氮化肥。酸性土壤,宜选用化学碱性或生理碱性氮素化肥。在盐碱土地区,不宜选购施用含氯离子较多的氯化铵。
      碱性土 壤中,铵态氮化肥虽然易被作物吸收利用,但要注意防止铵态氮的 分解挥发。(2) 磷肥。豆科作物(大豆、花生)、纤维作物(棉花)、薯类 作物(马铃薯、甘薯)以及瓜类、果树需磷较多,增施磷肥有较好的肥效。在磷肥用量较多的地块,无须连年施用磷肥,以免浪费。
      (3) 钾肥。马铃薯、甘薯、西瓜、果树等需钾量均较大,但这 些喜钾作物都忌氯,不宜施用氯化钾。氯化钾也不宜在盐碱地上长期施用,在非忌氯作物上可作基肥、追肥,但不宜作种肥。而 硫酸钾适用于各种土壤、作物,可用作基肥、种肥、追肥及根外 追肥。(4) 硫肥和钠肥。
      大豆、花生等是喜硫作物,使用普通过磷酸钙的效果好于“重钙(重质碳酸钙)”。因为“重钙”中不含硫酸钙。氯化铵忌氯作物禁用,但适用于棉等作物,因氯能增加纤维的 韧性及拉力。

    沈***