瓜蚜有什么特点,怎样防治它对作物的危害

好评回答
      又叫棉蚜。成、若蚜均在嫩茎、嫩梢或叶背面吸取汁液,分泌蜜露,受害叶片卷缩,严重者整株枯死。缩短结瓜期,造成减产。
    形态特征
    无翅胎生雌蚜体长1。5-1。9毫米,夏季黄绿色,春秋墨绿色。触角第3节无感觉圈,第5节有1个,第6节膨大部有3-4个。
      体表被薄蜡粉。尾片两侧各具毛3根。 生活习性 一年发生20-30代,以卵在越冬寄主上或以成蚜、若蚜在温室内蔬菜上越冬或继续繁殖。春季气温达6℃以上开始活动,在越冬寄主上繁殖2-3代后,于4月底产生有翅蚜迁飞到露地蔬菜上繁殖危害,直至秋末冬初又产生有翅蚜入保护地,可产生雄蚜与雌蚜交配产卵越冬。
      春、秋季10余天完成1代,夏季4-5天1代,每雌可产若蚜60余头。北方露地以6-7月中旬虫口密度量大,危害最重。 防治措施 (1)培育无虫壮苗。 (2)用黄板诱蚜。 (3)保护天敌 (4)化学防治:发现有蚜虫危害时,可用3%天达啶虫脒乳油1500倍液、2。
      5%鱼藤精乳油800倍液、70%艾美乐水分散粒剂15000倍液、2。
      5%敌杀死乳油2000倍液、25%阿克泰水分散剂3000倍液、50%抗蚜威可湿性粉剂1500倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液、10%高效灭百可乳油1500倍液、98%巴丹可溶性粉剂2000倍液、3%莫比朗乳油2000倍液喷雾,隔10-15天喷一次。

    w***

其他答案

  •       为害特征:
        瓜蚜的成虫、若虫均以口针刺吸汁液,它们大多栖息于叶子的背面。当瓜苗的幼嫩叶及生长点被害后,由于叶背被刺伤,生长缓慢,而正面未被害,生长较背面快,因而造成卷缩。为害严重时,整个叶片卷曲成一团 此时瓜苗生长停滞,若再发展,即致整株萎蔫死亡, 当瓜成株停止生长后受蚜虫为害,则不卷叶,但由于汁液大量被蚜虫吸取,叶片提早干枯死亡,缩短结瓜期,降低瓜的产量。
         形态特征:   大翅胎生雌蚜体长 1.5~1.9毫米,夏季黄绿色,春秋季墨绿色。若蚜体黄色,也有蓝灰色。有翅若蚜于第二次脱皮后出现翅蚜:脱皮4次变为成虫。卵椭圆形。长O 49—0.59毫米,宽 o.23-o.36毫米。产时橙黄色,后变漆黑色有光泽。
         发生规律:   瓜蚜在东北地区、黄河流域及长江流域以卵在花椒、木槿、石榴及鼠李等的枝条上和夏枯草等的基部越冬。由于瓜蚜并无滞育现象。围此,在北方冬季可在温室内继续繁殖为害栽培的瓜类。我国南方,如广西、华南一年四季都可生长繁殖。越冬卵于翌春当5日平均气温上升达 6℃以上,开始孵化,此孵化期与当地越冬寄主叶芽萌发生长期相吻合。
      越冬孵化蚜为干母,产生之后代称干雌,行孤雌生殖 2—3代,4~5月间发生有翅蚜,即可向已定植的瓜苗上迁飞为害,瓜蚜繁殖力极强,当5日平均气温稳定在12℃以上开始繁殖,每个成蚜一生可产若蚜60-70头。瓜蚜发育繁殖最适温为16~22℃,湿度要求较低,相对湿度超过75%时即产生不利影响。
         防治方法:   1。减少蚜源:用敌敌畏熏蒸温室暖房,对减少瓜区蚜源,既经济又有效。   2。露地药剂防治:瓜蚜“点片”发生时,用30%乙酰甲胺磷加水5倍涂瓜蔓,挑治”中心蚜株”,能有效地控制瓜蚜的扩散。当瓜蚜普遍严重发生时,用敌敌畏毒土熏杀,每667平方米用80%敌敌畏乳油 100—150毫升,加细上10~15千克作为载体,拌匀后撒施于叶下。
      或用10%吡虫啉 (一遍净)可湿性粉剂2 000倍液,或20%康福多浓可溶剂4 000倍液,20%好年冬乳油l 500倍液,3%奠比朗乳油l 500倍液, 2.5%绿色功夫乳油3 000倍液,灭杀毙 (2l%增效氰·马乳汕)6 000倍液,或 40%氰戊菊酯6 000倍液,20%灭扫利乳油 2 000倍液,2.5%天王星乳油3 000倍液喷雾。
      辟蚜雾(抗蚜威)对瓜蚜效果差。   3。保护地药剂防治:可用杀蚜烟剂,每 667平方米400~500克,点燃冒烟,密闭3小时。 。

    1***

  •   瓜蚜
    开放分类: 生物、农业、害虫、园艺
    学 名:Aphis gossypii Glover
    英 名:Cotton aphid
    别 名:棉蚜
    瓜蚜主要为害瓜类蔬菜,以成虫及若虫在叶背和嫩茎上吸食植物汁液。
    瓜苗嫩叶及生长点被害后,叶片卷缩,瓜苗萎蔫,甚至枯死;老叶受害,提前枯落,缩短结瓜期,造成减产。
       防 治: [农业防治]: A、结合间苗清洁田园。 [物理防治]: A。 黄板(盆)诱杀成虫—将黄色板套塑料膜涂机油,挂于植株之上,定期更换塑料 膜。也可用黄色的盆盛清水加一定量的洗衣粉,放置在植株行间,高度略低于生长 点,注意定期清除水面漂浮的成虫或换水。
       B。 覆盖银灰色膜或悬挂银灰色膜条,驱避防蚜。 [药剂防治]: 尽量选择兼有触杀、内吸、薰蒸三重作用的农药。注意不宜选用辟蚜雾,可选用下列药剂喷雾防治: A、40%乐果乳油800-1200倍液 B、或40%菊杀乳油2000倍液 C、或40%菊马乳油2000倍液 D、或20%灭扫利乳油2000倍液 E、或2。
      5%天王星乳油3000倍液 F、或10%多来宝悬浮剂2500倍液 G、或5。7%百树得乳油3500倍液 H、或2。5%保得乳油3500倍液 I、或0。65%茼蒿素杀虫水剂300-400倍液 J、保护地可用20%灭蚜烟剂0。
      25kg/亩薰烟,或用5%灭蚜粉尘剂1kg/亩喷粉。 。

    1***