电地暖与水地暖对比有哪些呢?

全部答案

  • 电地暖与水地暖安全性比较。
      家里用的东西,安全性当然要摆在第一。水地暖唯一的安全风险就在于漏水了,据舒适100专家在设计以及现场施工的经验来看,由于水地暖地下的盘管是一整条的,不允许任何接口。在地暖盘管质量过关的前提要下,漏水风险最大的地方就在于盘管跟分集水器、主水管跟壁挂炉、主水管跟分集水器的接口(接口由于常年机械开闭,出现漏水现象)。而上述漏水风险大的区域主要安装在厨房、卫生间,都设有检修门,连接部件为国标五金部件,更换相对便宜以及简单。因此,基本上不存在安全问题。电地暖虽然没有漏水风险,在专用发热电缆质量过关的前提下,它的安全隐患就在于电磁场的辐射。由于电缆是呈回型盘在地面(45㎡约需要盘240米长的电缆),当电缆越长,电磁场互相重叠,电磁场辐射非常大,过大的电磁场辐射会对人体健康造成伤害。

    P***

  •   水地暖的构成有:锅炉,分集水器,地面盘管,干式地暖模块、地面辅材、温控器,及部分弯头等配件。
    电地暖的构成有:发热电缆,温控器,地面辅材、干式电地暖模块。
    1、从能源提供的多样性看。
    水地暖的能源提供是多种多样的,可以是煤气,天然气、液化气,也可以用电直接加热热水,还可以通过热泵的方式来获取空气、地下水、土壤和其它低位能源,总之能源提供灵活多样,选择范围广。
       2、从供暖的机理看。 水地暖管中的水温随着输送距离的增长会逐渐降低,因此必须通过合理的布管方式,才能使地表温度均匀;由于其流动性,热量不会因散不出去而淤积而造成局部温度升高,加速材质的老化;也不会因为水的长期循环使用,而滋生微生物(由于没有氧的供给)和结垢(由于管壁光滑,表面张力强的水不易浸涧加上水温不高又在闭式循环系统内)。
       电地暖布线较方便,由于电缆线任何部分发热量是一定的,只需要考虑间距,而不需考虑线的发热量高低组合,来达到均衡的问题。 3、从能源综合利用看。 水地暖使用锅炉时可提供生活热水。 该系统是不能供应热水的,必须另加热水供应装置。 4、从使用安全和维护的方便性看。
       水地暖隐蔽工程隐患少,易修复,本身对人无害。 电地暖施工中若有损坏,排查和修复不太容易(特别是在混凝土完成后)。由于发热量是一定的,如果不能即时散发出去,发热体本身温度势必要升高,加速材料的老化。这就要求发热体上面的散热材料要尽量的快,并且地面不能覆盖隔热的材料,如毛毯、很低的遮挡物等。
      此外,电缆可以产生热能、电磁能、有时也可以产生光能,而发热电缆和电热膜主要运用其热能部分(电能—热能的转换并非100%),而产生的电磁波(指对人体有害的)则需要通过其外部的屏蔽层加以接地屏蔽,方可放心使用。 5、从升温速度看。 水地暖水流速度慢,回水温度低,散热量减少,室内升温较慢。
       电地暖加热速度快,在配置功率足够的情况下,室温升温较快。 6、从投资经济性看。 水地暖在小面积范围使用,一次性投入较少。 电地暖使用成本远大于天然气。

    老***

  • 电地暖与水地暖节能性比较。
      水地暖的热源一般为燃气壁挂炉或者空气能热泵热水器,而电地暖则是电缆直接接通220V电源,发热电缆为热源。在运行费用上,花同样多的钱(电费/燃气费),燃气比电能可以多转化30%的热能。另外,水的蓄热性能好,热量散失慢;电缆发热蓄热性能相对较差,热量散失快,前者不需要连续不断燃烧燃气供热,后者却要不断通电加热。因此,水电暖与电地暖相比,要节能省钱。

    y***