夹竹桃有毒吗?

全部答案

  •    夹竹桃是一种生长在暖湿气候下的植物,原产于伊朗、印度等地,在我国有很悠久的栽培历史。夹竹桃对二氧化硫等毒性气体有较强的抗性,对粉尘烟尘有较强的吸附力,被称作是“绿色吸尘器”,因此多种植于公园等地,在很多国家也作为庭院常栽培的植物。
     夹竹桃的花美是人们喜欢它的一个主要原因,它的花集中生长在枝条的顶端,花形似漏斗,簇生在一起好似一把张开的伞,花瓣相互重叠,有红、白、黄、紫几种颜色,其中红色是它的本来色,后几者都是经过人工长期加工培育的品种。
       关于夹竹桃的由来,是来自于美丽的传说:传说中有个美丽的女孩桃,爱上了一个倔强的男孩竹,但是却受到了桃家人的反对将竹活活打死,桃伤心欲绝随着爱人一起,殉情自杀了,两人来到天堂后,上帝为之感动,说能够满足他们一个要求,桃说她一生最爱的就是美丽的桃花,而竹却倔强的想要保留竹一样的坚韧,从此,世上就多了一种夹竹桃,开着挑花一样的花有着竹一样的叶子。
       对很多的种植夹竹桃的人来说,在听到夹竹桃有毒这个问题时也想一探究竟。其实夹竹桃是一种全株都含有剧毒的植物,是世上含毒最多的植物之一,其包含的毒素种类很多,甚至有能够致命的毒素,夹竹桃树液中的毒素能够造成皮肤的麻痹,在整株中是毒液浓度最高的,夹竹桃的树皮上也含有毒素。
       夹竹桃的毒性的保存很久,即使是在干枯了的枝干中还是含有毒素,因此焚烧夹竹桃其产生的烟雾也是含有很高毒性的。夹竹桃的也只能够给成人带来不良的反应,单片叶子能导致抵抗力低的婴儿丧命,因此在种植夹竹桃时要注意夹竹桃的毒性。 夹竹桃是最毒的植物之一,包含了多种毒素,有些甚至是致命的。
      它的毒性极高,曾有小量致命或差点致命的报告。夹竹桃的毒性在枯干后依然存在,焚烧夹竹桃所发生的烟雾也有高度的毒性。些许或10-20片叶子就能对成人造成不良影响,单一叶子就可以令婴儿丧命。对于动物而言,只要其体重的每公斤有0。5毫克的夹竹桃就可以致命。
      大部分动物对夹竹桃有不良反应。 根据美国毒物控制中心联合会毒物暴露监督系统的报告指出,美国于2002年就有847个夹竹桃中毒事件。香港曾有因用夹竹桃枝在烹调食品或搅拌粥品而致死的案例。 台湾也曾经发生过有人以夹竹桃枝当筷子,吃下有毒汁液中毒的惨案。

    说***