《野生植物保护法》对野生植物保护做了哪些规定?

全部答案

  •   《野生植物保护法》对野生植物保护主要做了如下相关规定。(1) 国家保护野生植物及生长环境。禁止任何单位和个人非 法采集野生植物或者破坏其生长环境。(2) 野生植物分为国家重点保护野生植物和地方重点保护野 生植物。国家重点保护野生植物分为国家一级保护野生植物和国家二级保护野生植物。
      (3) 在国家重点保护野生植物物种和地方重点保护野生植物 物种的天然集中分布区域,应当依照有关法律、行政法规的规定,建立自然保护区;在其他区域,县级以上地方人民政府野生 植物行政主管部门和其他有关部门可以根据实际情况建立国家重 点保护野生植物和地方重点保护野生植物的保护点或者设立保护标志。
      (4) 禁止破坏国家重点保护野生植物和地方重点保护野生植 物的保护点的保护设施和保护标志。(5) 野生椬物行政主管部门及其他有关部门应当监视、监测 环境对国家重点保护野生植物生长和地方重点保护野生植物生长的影响,并采取措施,维护和改善国家重点保护野生植物和地方 重点保护野生植物的生长条件。
      由于环境影响对国家重点保护野 生植物和地方重点保护野生植物的生长造成危害时,野生植物行政主管部门应当会同其他有关部门调査并依法处理。(6) 建设项目对国家重点保护野生植物和地方重点保护野生 植物的生长环境产生不利影响的,建设单位提交的环境影响报告书中必须对此做出评价;环境保护部门在审批环境影响报告书 时,应当征求野生植物行政主管部门的意见。
      (7) 野生植物行政主管部门和有关单位对生长受到威胁的国 家重点保护野生植物和地方重点保护野生植物应当采取拯救措施,保护或者恢复其生长环境,必要时应当建立繁育基地、种质 资源库或者采取迁地保护措施。

    不***