名贵珍稀菇菌常识中红菇母种分离如何操作?

好评回答
      Fries(1987)曾指出,红菇属孢子在一般条件下,包括在能够组织分离红菇菌丝的培养基上均不能萌发,并揭示能引 发孢子萌发的活化因子有三类,外源微生物中酵母(尤其是红酵母)、孢子自体菌丝体和宿主植物根系浸出物。刘斌曾从红 菇的分离及其培养特征观察发现,正红菇菌丝可用PDA加 富培养基,蔡小玲等开展野生红菇的分离培养试验,PDA + 腐殖土培养基,通过正红菇子实体组织分离技术获得,并用该 培养基扩大培养和菌种保存。
      随着红菇驯化研发技术的深 入,目前红菇纯菌种分离技术已被人们掌握。(1) 适用培养基这里介绍两种配方。配方1:马铃薯250克(取其提取液800毫升),红菇产地 腐殖土 300克(加水400毫升,煮沸20分钟,冷却后取澄清液 200毫升),白糖25克,维生素氏10毫克,琼脂23克。
      按常 规调料煮沸,装管、灭菌后制成斜面。配方2:鲜松针100克(水煮过滤),麦芽汁(即84毫升水 + 16克糖)100毫升,磷酸二氢钾0。2%,硫酸镁0。15%,葡萄 糖2%,维生素B, 10毫克,琼脂2%,补水至1000毫升,pH 5 〜5。
       5,灭菌后制成斜面。(2) 种菇分离部位红菇菌肉的生殖菌丝是由球状胞(孢 囊状菌丝)组成,埋在管状联络菌丝的基质中,再生能力较低,如采用以菌盖的菌肉作为分离材料成功率低。因此红菇分离 部位应选取菌柄中间的组织块。组织分离法属无性繁殖法。它是利用红菇菌柄的组织块,在适宜的培养基和生长条件下分离、培育纯菌丝的一种简 便方法。
      具有较强的再生能力和保持亲本种性的能力。这种 分离法操作容易,不易发生变异。但如果菇体染病,用此法得到的菌丝容易退化;若种菇太大、太老,此法得到的菌丝成活 率也很低。(3) 分离操作技术规程① 灭菌消毒切去菇体基部的杂质,放入0。1%升汞溶 液中浸泡1〜2分钟,取出用无菌水冲洗2〜3次,再用无菌纱布擦干。
      ② 切取种块将经过处理的种菇及分离时用的器具,同时放入接种箱内,取一玻璃器皿,将3〜5克髙锰酸钾放人其 中,再倒人8〜10毫升甲醛,熏蒸30分钟后进行操作。或用 气雾消毒剂灭菌。然后用手术刀把种菇纵剖为两半,在菌柄正中用刀切成3毫米见方的组织块,用接种针挑取,并迅速放 入试管中,立即塞好棉塞。

      ③ 接种培养将接入组织块的试管,置于24°C条件下恒 温培养3天,菌丝开始萌发,经多次提纯,即可获得红菇母种。 红菇菌丝长速较慢,接种10天后日平均长速为0。 67厘米,在 PDA培养基上菌丝外观白色至黄色,气生菌丝稀少,出现黄 棕色素。10天后通过筛选,挑出菌丝发育快的试管继续培 养,对污染有杂菌和长势弱的淘汰,经过20〜25天的培养,菌 丝才长满试管。

    林***