"批八字"究竟是哪"八字"呢?

好评回答
    一般民间算命时常用的一种方法就是"批八字",是用哪八 个字来掐算呢?
    相传在黄帝时期,即由天皇氏制干支,伏羲氏作甲历,创建 了中国的历法(太阴历)。"八字"是从历法查出的天干地支八个 字。古代阴阳五行学者认为,天地之间皆五行;故将天干地支套 上五行。人一生的命运就从五行的"冲刑生克合''推敲出来。 "八字"表达了人出生时太阳的位置,根据阴阳五行的原理来推 算人的性格与这种性格所呈现的人生方向。古代用八字算命主 要是分析一个人的五行在命盘的平衡。当五行不平衡时,五行 之间的冲克力量较大,因而影响一个人的生活作息,使一些不顺 利之事发生。反之,五行较平衡时,诸事也会较顺利。

    V***