应该怎样看清非法集资的P2P平台 ?

全部答案

  •   一、看平台资质
    投资者去一家P2P平台投资,首先要看它是否有工商登记证、税务登记证等,并核实商局信息和官网信息是否一致。
    二、看其他公开信息
    一个优秀的平台,其管理层、风控实力、运营团队都应是比较强的,选择平台还应该参考这些信息,并对这些信息做些调查,核实真假,比如平台法人是谁,背景是什么,所在地在哪,有无资金托管等等。
       比如平台没有资金托管,就有资金池的可能;P2P平台法人如果也兼任实体公司高层,平台就有自融嫌疑;而办公地址如果考察发现是假的,直接放弃投资吧,很容中雷。 三、看营销方式 如果该平台软文、广告铺天盖地,承诺满天飞,一定要慎重。而打着绿色能源、环保概念等高大上旗号的也要特别注意。
      另外,如果主要通过亲朋好友推荐,员工线下拉客推荐网贷项目,甚至给出好处费、代理费等,请远离,避免赔了本金还害了亲友。 四、看标的 标的收益。非法集资往往会采取高息吸资的方式,如果平台给出的收益过高,超过行业的平均水平,一定要谨慎,避免贪图利息反而损失本金。
      比如,现在网贷行业平均收益大概是10%~13%,如果平台给出超20%甚至30%,要特别谨慎。 借款方。
      借款方特别是借款企业是否真实存在,是否有融资需求,比如借款企业属于煤炭、矿石等产能相对过剩的企业,要提高警惕,特别是这种标的还给出高息的,千万别投! 五、综合各方声音 投资不只是要听周围人的推荐,可要多看看媒体和第三方机构是怎么说的,参考负面报道,重视第三方风险提示和公安机关发出的风险提示。

    那***