细辛的防治方法有什么?

好评回答
      挖沟拦截在细辛地周围,发现附近有东北鼢鼠和鼹形田鼠拱出的 土堆征象,说明此地有鼢鼠或鼹形田鼠活动。在细辛田四周 挖宽40厘米,深30〜35厘米深沟,当外围中的鼢鼠寻食打 洞至沟处,打通透风后即不再往前打洞,马上采取洞内附近泥 土填堵漏洞,直到将洞口用土堵严,洞外形成一个土堆,然后 再绕路转向而行。
      这种方法能有效地拦阻细辛田外的东北鼢鼠 和鼹形田鼠进入田内,细辛田内再发现有鼢鼠拱起的土推或洞 道,可采取人工捕捉或投药毒杀方法消灭。(2)药剂诱杀田间作业时当脚踩出洞道,或发现有新凸起的土堆,说 明有东北鼢鼠或鼹形田鼠洞道,发现后用锹挖开洞口,根据鼢 鼠喜吃大葱习性,将葱白处破开放人一定量的磷化锌或其他鼠 药,再合上用葱叶缠好放入两侧洞口内,洞口敝开后有风吹人 洞内,东北鼢鼠或鼹形田鼠如在附近很快就会发觉,并前来堵 洞。
      待其来堵洞时发现大葱,将会把大葱拖入洞内咬食致死。(3 )人工捕捉在细辛田内发现东北鼢鼠或鼹形田鼠洞道,用锹挖出洞 口,在两侧洞口处沿洞道方向用锹将上方的土层平行抢去一部 分,长度1米左右,将洞道上层土壤保留3厘米左右,不能抢 露出洞道,然后用锹在距洞口 80厘米至1米远处守候,鼢鼠 警锡性很高,听觉灵敏,因此在守候过程中要保持肃静。
      待鼢 鼠发现漏洞透风后定会前来填堵,当鼢鼠第一次来到洞口时是 来探视情况,发现没有异常情况后马上回去准备泥土堵洞,此时不要急于下锹拦堵,待鼢鼠将土送到洞口时,抄后路马上插 锹将洞挑开,将来不及退回的鼢鼠打死。人工捕捉要有耐心 守候,有时要守候几个小时甚至更长时间,所以要选在上午进行。
      (4)机械捕杀在细辛田内发现有大仓鼠洞穴口,在洞口处安放鼠夹、 鼠笼等捕杀;或在洞口附近的作业道上投放鼠药诱杀,投放鼠 药时将鼠药放到浅盘等器具内,待大仓鼠吃后将剩余部分及时 收起,以免污染环境。

    李***