怎样饲养后备母猪?

好评回答
      后备母猪是指5月龄到初配前留作种用的母猪。许多猪场每年要用后备母猪更换25%~40%的经产母猪,以使猪场持续保持较高的生产水平。培育好后备母猪是养猪生产的基础,其目的是获得体格健壮、发育良好、具有品种的典型特征和高度种用价值的种猪。营养要求:后备母猪培育是选育具备遗传性能稳定的蛋白质生长和沉积能力的种猪。
      在青年母猪发育时期,伺喂含有全价蛋白质和氨基酸平衡的词料是非常重要的。增加钙、磷用量;补充足量的与生殖活动有关的维生素A、维生素E、生物素、叶酸、胆碱等。日粮起码含粗蛋白14%(最好16%)、赖氨酸0。7%、钙0。95%和磷0。80%。为了使后备猪更好地生长发育,有条件的猪场可伺喂些优质的青绿词料。

      对于即将投人配种的后备母猪,要及时改成种猪用的配合词料,同时由不限量给料改为定量给料。一般日喂料标准为2~2。5千克,根据品种气候而增减。到达配种月龄和体重时,如准备下次发情配种,可在配种前10~14天进行短期适当加料(约增16%词料量),这样能使发情明显,排卵数增多,达到增产仔猪的效果,叫做“短期优伺”。

    野***