不同时期母羊的饲养管理是怎样的?

好评回答
      繁殖母羊是羊群正常发展的基础,饲养得好与坏是关系到羊群 能否发展,品质能否改善和提高的重要因素。繁殖母羊除要求本身 生长发育好,具有高产性能外,还需具备较高的繁殖力,能正常受 孕,所产初生胎儿重,生长发育好,羔羊成活率高。为实现这些目 的,对繁殖母羊应分别做好配种前期、妊娠前期、妊娠后期以及哺 乳期的饲养管理工作。
      1。配种前期这个时期主要是保证母羊有一个良好的体况,能正常发情、排 卵和受孕。营养条件的好坏是影响母羊正常发情和受孕的重要因素。 因此,在配种前1〜1。5个月就开始给予短期优饲,使母羊获得足够 的蛋白质、矿物质、维生素,以保持良好的体况。这样可以使母羊 早发情、多排卵,发情整齐,产羔期集中,提高受胎率和多羔率。
      2。妊娠前期母羊的妊娠期为5个月,前3个月称为妊娠前期,这一时期, 怀孕母羊除满足本身所需要的营养物质外,还要满足胎儿生长发育 所需的营养物质。母羊妊娠前期(妊娠前90天)胎儿发育较慢, 母羊需要的营养物质和空怀期相差不多,可以维持空怀时的饲料 量。
      此期的任务是要继续保持配种时的良好膘情,早期保胎。在冬 季应补充些精料或青干草。加强管理,不能喂发霉变质、冰冻有霜 的饲料,不饮冰水,不让羊受寒,以防发生早期隐性流产。3。妊娠后期母羊妊娠后期(91〜150天)胎儿发育很快,母羊自身也需贮 备大量养分,为产后泌乳做准备,因此,需供给充足的营养。
      若此 时母羊营养不足,会造成羔羊初生体重轻、抵抗力弱。妊娠后期需 补词体积小、营养价值较高的优质干草和精料。母羊怀孕4个月后,胎儿体重已达到羔羊出生时体重的60%〜 70%,同时母羊还要贮存一定量的营养物质以备产后哺乳。一般在 此阶段进行攻胎补料,精料的饲喂量应增加到怀孕前期的2倍左 右,而饲喂的饲草和补喂的精料要力求新鲜、多样化,幼嫩的牧 草、胡萝卜等青绿多汁词料则可多喂。
      禁止喂给马铃薯、酒糟和未 经去毒处理的棉子饼或菜子饼,并禁喂霉烂变质、过冷或过热、酸 性过重或掺有麦角、毒草(如闹洋花、无刺含羞草等)的词料,以 免引起母羊流产、难产和发生产后疾病。母羊产前1个月,应适当 控制粗饲料的饲喂量,尽可能喂些质地柔软的饲料,如氨化、微贮 或盐化秸秆、青绿多汁饲料,精料中增加麸皮喂量,以利通肠利 便。
      母羊分娩前10天,应根据母羊的消化、食欲状况,减少伺料 的喂量。母羊产前2〜3天,应从原'日粮中减少1/3〜1/2的饲料喂 量,以防母羊分娩初期奶水过多或乳汁过浓而引起母羊乳房炎、回 乳和羔羊消化不良而下痢。对于比较瘦弱的母羊,如果产前1星期 乳房干瘪,除减少粗饲料喂量外,还应适当增加麻饼、豆饼、豆浆 或豆渣等富含蛋白质的催乳饲料,以及青绿多汁的轻泻性饲料,以 防母羊产后缺乳。
      此外,怀孕母羊的饲料和饮水要注意保持清洁卫 生。年产2胎的母羊应全年补词精料,日喂量按体重的0。8%喂 给,产双羔和产三羔的母羊每只每日再增加0。2〜0。3千克精料, 分早晚补给。保胎是此期管理的重点。此阶段不喂发霉腐败受霜冻 的词草饲料,不让羊饮冰水污水。
      要坚持适度运动,以防难产。禁 止打羊吓羊,提防角斗,防止拥挤,不跨沟坎。放牧时要选择平坦 开阔的牧场,出牧、归牧、饮水补饲都要慢而稳,避免拥挤和急驱 猛赶,防止母羊滑跌。不要给母羊服用大量的泻剂和子宫收缩药, 以防母羊流产。发现母羊有临产征兆,立即将其转人产房。
      对已进 入分挽栏的母羊,应精心护理。1。哺乳期母羊刚生下小羊后身体虚弱,应加强喂养。补喂的饲料要营养 价值高、易消化,使母羊恢复健康和有充足的乳汁。泌乳初期主要保证泌乳机能正常,细心观察和护理母羊及羔羊。对产羔多的母羊 更要加强护理,多喂些优质青干草和混合伺料。
      泌乳盛期一般在产 后30〜45天,在泌乳量不断上升阶段,体内贮存的各种养分不断 减少,体重也有所下降。在这个阶段,词养条件对泌乳量有很大影 响,应该给予母羊最优越的饲料条件,配合最好的日粮,日粮水平 的高低可根据泌乳量多少而调整,一般说来,每天每只羊补喂多汁 词料2千克,混合饲料0。
      25千克。泌乳后期要逐渐降低营养水平, 控制混合词料的用量。

    y***