虚拟化环境中的增强型备份方法是什么呢?

全部答案

  •   一般来说,存储虚拟化的作用随着被托管的服务器数量的增多而加大。使用 VMware 服务器虚拟技术时,即便只有几个物理服务器,这些服务器也能运行数十个乃至数百个虚拟机。因此,在虚拟服务器上虚拟化存储空间的功能就变得非常吸引人了。如果用户运行数百个虚拟机,而每个服务器上有十个卷,那么,总共就会有好几千个卷。
      在服务器虚拟化后端采用基于SAN的卷管理,可以使用户能够快速、高效地为每个虚拟机创建卷,不用在阵列层处理LUN管理问题。由于每个卷都是独立卷而不是DSK文件,因此,这些卷可以镜像,作为快照源复制,如果需要的话甚至无须 VMware 操作系统就能载入标准服务器。
       这种快照功能在虚拟化环境中支持每卷创建多个快照拷贝,并将这些时间点拷贝分配给其他虚拟机。这样用户只需创建生产数据的快照拷贝并分配给专门用作测试的虚拟机,就能够创建出功能强大的测试环境了。一旦用户建立了虚拟服务器环境,用户就能够快速创建虚拟测试服务器。
      测试人员不仅能够在几秒钟内分配获得真实的“实时”数据,还能在整个测试过程中进行数据快照。 由于在虚拟环境中添加和删除虚拟机及应用非常方便,因此,环境的动态性很强。换言之,虚拟机总在被创建、使用,然后进行再分配或删除。这带来了巨大的灵活性。不过,在这种高度动态化的环境中,必须确保以与虚拟服务器相同的简化方式来提供和再分配存储容量。
      存储虚拟化有助于实现这种灵活性。 如果虚拟环境中有数百台虚拟机,不仅可能增加备份成本,而且还会大幅提高复杂性。利用快照功能,我们不必在每个虚拟机上都安装备份代理。我们可就每台虚拟服务器创建快照拷贝,然后再将这些快照拷贝分配给专门用作备份服务器的虚拟机,以此进行备份。
      这样,唯一需要安装备份软件的虚拟机就是备份服务器了。在处理数百个虚拟服务器时,这样做有助于大幅降低备份许可证的成本。 随着存储容量的指数级增长,处理时间变得越发重要,备份窗口也消失了。简而言之,数据量太大,因此,只能避开高峰时间进行备份。如果将快照作为备份的数据源,那么我们可在一天中任何时刻进行备份,且无须断开应用。

      对许多用户来说,这种零窗口备份方式解决了备份窗口不断缩小的问题。 快照对整体备份策略还有一个巨大的优势,就是能在较长时间内保证时间点快照在线。如果需要恢复数据,那么几秒钟之内就能从时间点快照处恢复,而不需要动用磁带。我们只需载入快照并接入数据,几秒钟之内就能从逻辑故障(如无意删除文件、病毒、数据损坏等)中恢复过来,而不必从磁带恢复数据,这又将恢复时间从几小时缩短到几秒钟。

    K***