梅尔维尔的白鲸有什么寓意?

好评回答
      《白鲸》是美国著名作家赫尔曼•梅尔维尔根据亲身经历写成的长篇小说,1851年首次出版,内容也涉及了鲸类动物学和其他捕鲸者的冒险行为。此书是梅尔维尔用第一人称写的,故事叙述者是伊斯梅尔,他受雇于一艘破旧捕鲸船“皮库特号”,船长是阿哈。阿哈计划捕捉在以前航行中咬掉他一条腿的白鲸报仇雪恨。
      梅尔维尔写的这个故事有什么寓意,是长期以来历史学家和文学家争论的焦点。一些评论者认为,主人公阿哈是普罗米修斯式的英雄,为人类献出了自己的生命, 并企图揭示善与恶之间的矛盾和奥秘。但是阿哈则更像是麦克佩斯或李尔王,凭着自己异乎寻常的意志和力量,做着一些不切实际的事情。
      而一些文学家认为,《白鲸》所包含的意义,比表现出来的更为广阔和深刻。美国文学家评论家理查德布罗黑德就认为《白鲸》描述的是人类最基本的欲望,是希望人类生存于大地的欲望,而不是爱情、野心或贪婪。著名文学家莱昂华德则认为,要从作者梅尔维尔的生平事迹出发,站在心理学或哲学的角度来解释阿哈的思想和立场。
      故事的叙述者伊斯梅尔认为,阿哈是在精神不正常的情况下,对鲸鱼实施报复,并把鲸鱼作为实现其思想的目标。从书中和当时作者与友人的信件中,可以得知故事叙述者表达的是作者梅尔维尔的思想。《白鲸》的主人公阿哈,认为白鲸造成了他身体、思想和精神上的一切痛苦,它是魔鬼的化身,因此他要与它斗争到底。
      可以说,阿哈的行为不仅仅是航海冒险,也是善与恶的宗教性斗争。阿哈似乎是替天行道的悲剧英雄。但是他却不惜牺牲全船人的生命和幸福,这也表现了他的专制和独裁。

    l***