野鸭有哪些生物学特性?

好评回答
      具体如下:(1) 适应性野鸭分布于全世界,在热带和寒带均能适应,其耐寒性比耐热性更强。(2) 喜水性野鸭为水禽类,栖居于水生植物茂盛的水域地区,善于潜水,喜在水中求偶交配、沐浴嬉戏。(3) 集群性野鸭喜欢集群活动和群居生活。在我国东南沿海,除繁殖期外,总是成群结队活动,在迁徙时更是几百乃至上千只集群飞行。
      (4) 杂食性野鸭食性广而杂,多以植物种子、芽、茎叶、藻类和谷物为主,也吃一些软体动物、甲壳类、昆虫和蠕虫等。人工驯养可以饲喂配合饲料。(5 )敏感性野鸭极具神经质,对外界环境异常敏感,动则惊叫惊飞。即使已驯养乃至驯化的野鸭,仍保持着一定的野性。
      (6) 飞翔力野鸭两翼强健。至70日龄后两翼发育好,飞羽长齐,即可从陆地或水面直接飞起,飞翔较远。故在人工养殖时要设置网篷,或对鸭的一侧翅膀做切断肌腱术。(7) 抗病性实践证明,野鸭的抗病力极强,不易生病或被动传染,且其死亡率很低。但随着驯养与驯化时间的延长,仍应按规定注意环境卫生与防疫接种。
      (8) 换羽规律野鸭每年正常换羽2次,即夏秋间全换和秋冬间部分换羽。换羽顺序是先胸、腹、两胁、尾羽,头颈次之,最后是背羽。(9) 就巢性野鸭一年有春秋两季产蛋,蛋色有灰绿色和纯白色略带肉色,蛋重48。5〜50g。孵化由雌鸭担任,孵化期27〜28天。
      了解野鸭的生物学特性,根据野鸭的生物学特性去安排养殖生产,是提高野鸭成活率,降低发病率和增加经济效益的前提和保证。

    爱***