蜈蚣的生物学特性有哪些?

全部答案

  •   蜈蚣的生物特性:人工养殖的种类药用蜈蚣隶属节肢动物门、唇足纲、蜈蚣 目、蜈蚣属,共有65个种和13个亚种,与其形似的还有地蜈蚣目、 石蜈蚣目、蚰蜒目等。蜈蚣广泛分布于热带与亚热带地区,尤以东南 亚地区分布种类最多、个体最大。人工养殖的药用蜈蚣有少棘蜈蚣、 多棘蜈蚣、蛤氏蜈蚣、马氏娱蚁、模氏蜈蚣等。
      不同种 娱蚁形态差异较大。①少棘蜈蚣:体长110mm。头板和第1足体节 的背板呈金黄色,与墨绿色或黑褐色的其他背板显然不同。步足多为 黄色,最末步足多呈赤褐色,也有足部都呈赤褐色的个体。头板无纵 沟线。触角1对,分17节。触角基部有单眼4对。
      头下面有1对巨 大而颚,颚肢顶端有小孔,内通毒腺。躯干部有步足21对,深红色 或浅黄褐色。最后1对是尾足,特大,伸向后方,其上有小棘。这作 为分类的主要特征。此种主要分布在我国中温带地区,如长江中下 游。②多棘蜈蚣:体长达155mm。头板和第1有足体节的背板颜色比少棘蜈蚣深,呈玫瑰红色,与棕褐色的其他背板显然不同。
      步足为 棕红色。触角1对,分18节。最末步足较少棘蜈蚣粗壮,前股节的 腹面外侧有2棘,或有3棘,而内侧有2棘;背面内侧有2棘;隅棘 末端有3小棘,也曾发现有2小棘的个体。雄性生殖区前生殖节胸板 两侧无生殖肢,与模棘蜈蚣、少棘蜈蚣和哈氏蜈蚣(都有生殖肢)不 同。
      广西(都安)分布数量很多。在海南岛省、湖北、浙江亦有分 布。1974年,广西医药机构在都安地区开始收购此种蜈蚣加工成蜈 蚣药材供给各地。当地群众早已利用它制成外用的蜈蚣油和内服的蜈 蚣酒,并用以配制种种汤剂。③哈氏蜈蚣:体长150mm,最大可达 200mm。
      全体呈褐色,头板和第1有足体节的背板为红色,而其他 背板为褐色。步足呈浅褐色。在我国广东、广西、云南等地都有分 布,而海南省数量较多。印度与东南亚诸国都有记载。

    乐***