猪配种的基本常识是什么?

好评回答

    猪配种的基本常识是:
    (1)正常精子的pH值呈中性或弱碱性,在7。 0〜7。 8之 间,一般来说,精液pH值越低,精子浓度越大。正常精液颜 色为乳白色或灰白色,非正常颜色的精液不能使用,并分析 病因,对症治疗。
    (2)人工授精每隔两天采精一次;杂交初配公猪每周配 种2〜3次;成年公猪每天&种1次,连配一周休息一天,个 体情况好可日配两次,两次间隔6〜8小时。
      种公猪一般利 用3年,优秀个体可延长至4年。 (3)产生一个精子细胞大概需要5周时间,另外还需在 附睾中停留两周时间。附睾是一个很长,旋绕的管状物,附 在睾丸上表面,在这里精子慢慢移动,逐渐成熟并且获得潜 在的受精能力,附睾也是主要的精子储存地。
      必须注意的 是,当天采集的精液是7周之前生成的。 (4)正常的精子包含一个头部和一个尾巴,整个精子细 胞被覆隔膜。头部含有遗传信息。在头部的顶端是顶体。 顶体为单位膜包围的囊状结构,其中富含酶类。在受精过程 中,能帮助精子刺穿卵子。尾巴包含颈部、中部、基部和尾 部。
      中部富含线粒体,这里产生精子活动所需的能量。正常 精子大约0。 0045厘米。如此小的精子是不可能游完全程 的。在受精过程中,主要是子宫收缩促使精子快速到达受精 地(精子和卵子相遇的地方)。这就是在受精过程中为什么 要刺激母猪。一旦精子到达受精场所,精子的自动力很重 要。
      尾部运动帮助精子移到卵子处并且推动精子头部刺人 卵子。 (5)畸形精子有好几种。例如:头部畸形,尾部畸形,顶 体缺陷,以及胞浆小滴残留。胞浆小滴在精子生成过程中形 成,在精子成熟后自行脱落。有时胞浆小滴没有脱落,残留 在近端还是远端取决于它离头部的远近。
      一些畸形是在精 子生成过程中产生的,也就是在睾丸内生成过程中产生;一 些是在精子通过附睾的过程中产生的;一些可能在射精过程 中或者射精之后,因为处理和储存不当而产生。每个阶段不 同的因素都会导致精子畸形。 (6)理想的精子储存温度是17°C。
      如果精子被储存在高 温条件下,比如25°C,加速了养分和能量的利用。因此,精子 的生命力会降低。另外温度高了也存在细菌孳生的风险。 如果精子储存fcl2°C,精子的保护膜包括顶体,可能会损坏。 (7)精子不是无菌的,它可能包含细菌。细菌可能来自 精液本身、母猪、或者来自环境。
      他们一般对母猪无致病性, 但是,如果它们大量存在可能会影响精子质量。这就是为什 么大多数稀释液里含有抗体,并且要求17°C储存的原因,并 且在采集和处理过程中必须特别小心以确保细菌污染量最 小。 (8)猪冷冻精液在技术上也是可行的,但产仔数和初生仔猪成活率通常比较低,没有新鲜精液效果好。
       (9)为了提高种公猪精液质量和配种效果,应根据种公 猪体况和配种采精频率,确保蛋白质、维生素和微量元素的 供给。每千克词料应含消化能不低于12。 68MJ和15%〜 18%的粗蛋白质,其中要有一定比例的动物性蛋白。适当掌 握喂量,每天喂给少量青绿词料并让其运动半小时以上,以 保持良好的种用体况:具有8〜9成膘、四肢健壮、性欲旺盛。

    可***