为什么作为战败国的日本?

为什么作为战败国的日本、德国比战胜国中国得到了更好的发展?

好评回答
      一百年太久,这两个国家从一片废墟到满血复活只花了30年时间。德国经历的事情我不熟,只知道它也有一个被称为Wirtschaftswunder的战后到70年代的高速增长期,等下听其他人讲德国的故事,这里先说说日本经历了什么。一战以后的日本是凡尔赛条约体制下的五大国(美英法意日)之一,30年代后德国和发生过红白内战的苏联随着国力的恢复回归到列强的行列里来。
      这些国家在二战时就已经达到了一个比较高的发展水平上,国民教育水平较高,工业发达。比如说在当时日本就已经可以完全国产几万吨级的军舰和战机用的18缸2000马力发动机,德国比日本还要更好一点。一场二战打完,成为战场的德国不用说,日本被美军的大批重型轰炸机反复炸过,全国的城市也是基本上被夷为平地。
      表面上看,中国掌握了保存较好的实力不亚于战前日本本土的伪满地区的工业区,日本什么都没有了。但事实上日本仍然保有知道如何建造这些东西的人,只要人还在,炸没了的东西重建就可以了。在经济发展的这个最为本质的因素上,中国与日本仍然是农业国与工业国的差距。
      二战结束后没多久,双方第一个分歧点就来了。日本在积极重建,中国在打内战。全面内战对经济建设有多大的破坏不用多说。这几年中,中国的生活水平被日本反超,并在后面的几十年里越拉越远,直到90年代。朝鲜战争是另一个决定中日两国发展轨道的事件。中国付出极大的人员和物资损失不说,由此与西方社会彻底隔绝,丧失了经济发展的机会。
      而日本这边原本在战后联合国占领军(其实就是美军)实施了肢解财阀企业、将战时军政经各界要人驱逐公职的政策,但冷战和朝鲜战争开始后麦克阿瑟认识到有必要重新让日本发展起来,成为远东地区的桥头堡,逆转了占领政策。发还了被没收的财阀资产,财阀系企业开始复活。
      以安倍的外公岸信介(二战时他是东条英机小弟,军需次官,甲级战犯嫌疑人名单第一批,美军一上岸就把他抓了。后来因为他在二战后期反水东条有功,没判)为首的几千名战时人物也回归了。同时美军的大量物资订单给了日本经济发展的第一桶金,养活了无数日本企业。
      朝鲜战争后到70年代的日本高速发展的原因并不复杂,中国自己90年代到现在的发展也与之类似。设备投资、出口、财政投资为主导,利用普及义务教育带来的较高教育水平的廉价劳动力、农业剩余劳动力、军需产业发展出来的或从国外引入的技术、高储蓄高投资、对出口有利的汇率政策。
      对于穷国迈向中等阶段,这些东西是极为有用的。你再转过头去看看中国那二十年在干什么?教育毁了,高等教育更是连根拔掉。右派和反动学术权威全拿掉。户口制度绑死了劳动力流动。割资本主义尾巴让商业体系和市场不复存在。职工工资一个月几十块,农村一个工分几分钱。
      跟苏联也闹翻了,对外贸易极度萎缩,甚至退化到了原始的物物交易。所以到了改革开放前,中国与发达国家的相对差距达到了顶峰。中国全国的GDP不如一家通用公司产值,那个时候和日本的人均也差了百倍以上。举个例子,我在二手书店里淘旧书的时候买过一套1980年出版的精装本《宫本武藏》,4本,定价6400日元。
      两年以后我老爹大学毕业参加工作,月薪30人民币,半年工资不够买这几本书的(我知道当年官方汇率是1。8人民币换一美元,但这跟普通人没关系,就好像朝元对人民币的官方汇率对新义州黑市上的朝鲜人来说一样)。二战后的几十年里日本德国比中国发展好没任何好奇怪的。
      如果踏踏实实做事的人得不到回报,比整天胡作非为的表现还差,这个世界就不正常了。

    胡***