我国的二十四节气是如何划分而来的?

好评回答
      早在春秋战国时期,我国就已经用土圭来测量正午太阳影的长短。并且,通过这种古老的方法,我国古人确定了冬至、夏至、春分、秣份四个节气。到秦汉时期,我国则有了完整的二十四节气的概念。在古代,一年分为十二个月份,每个月份有两个节气。在前为节气,在后的为中气,后人就把节气和中气统称为节气。
      从二十四节气命名,大家可以看得出,古人对节气的划分充分考虑到了各方面的因素和然现象的变化。其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用反映季节的。其中,春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映太阳高度变化的转折点;而立春、立夏、立秋、立冬则反映了四季的开始。
      小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个节气反映气温的变化;雨、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象,表明降雨、降雪的时间和强;白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,但实质映出了气温逐渐下降的过程和程度;小满、芒种则反映有关作物的成熟利敉成情况;惊蛰、清明反映的是自然物候现象,预示春天的回归。
      这些都是我国古人的智慧结晶,为后来的农业发展奠定了良好基础,也是为后人留下的一笔宝贵的财富。

    只***