孕期家庭自我监护是怎么样的?

全部答案

  •         1、数胎动。在怀孕18一劝周时,孕妇开始自旨够感觉到胎儿在于宫内的活动。通常,每小时胎动3—5次。怀孕时间越长胎动越活跃。到怀孕末期。胎头入盆固定.胎动减少。 孕28周后.可在每天早、中、晚各计数胎动1小时,3次相加再乘以4.胎动在30次以下为正常。
      如果12小时内胎动次数少于20次.就有异常的可能,少于10次就是胎儿在宫内有缺氧的危险信号。胎儿死亡往往发生于眙动停止后的12一18小时。所以,一旦发现胎动减少,孕妇应立即就医.体重测量 孕妇的体重包括自身体重、眙儿、胎Ist和羊水的重量。一般情况下妊娠.一12/Jt,体重增加2.3千克;妊娠I3。
      28周.体重增加4。5千克;妊娠29~40周,体重增加5—5.5千克;妊娠期孕妇平均体重增真n0.13千克。妊娠中、后期。每周体重增加450克.超过这个增长速度时,就应去看医生。 2、听胎心音。孕16周后.用听诊器可在孕妇腹部的适当位置直接听到胎心音。
      孕晚期,在孕妇腹部、胎背处直接用耳朵便可清楚地听到胎心音。一般胎心每分钟跳动120—160次。每曰可数一次或数次。每次数1一2分钟。若胎心音超过60次/分或低于100次/分,应及时看医生。 3、测量宫高。孕16周开始.从下腹耻骨联合处至子宫底间的长度为宫高。
      一般孕8周时,在耻什上方刚剐可以触到宫底;到]6周时.宫底居耻骨和肚脐中央;20~22周时达到脐部;28周时位于肚脐与胸骨下端剑突之间;32—34周达到剑突下2横指。如果连续2周宫高没有变化.孕妇孺立刻去医院。 4、腹田测量。孕16周开始.每周一次用皮尺(以厘米为单位)围绕脐部水平一圈进行测量。
      怀孕20一24周时.腹围增长最快;怀孕34周后.腹围增长速度减慢。若腹围增长过快时则应警惕羊水过多、双胎等。当然,腹围的大小,要受孕妇怀孕前腹围的大小和体形的影响,应综合分析。

    顺***