如何做好孕晚期家庭自我监护?

好评回答
      为了及时发现胎儿生长发育的异常情况,就需要学会孕期的家庭自我监护。 ⑴学会自测胎动①胎动是胎儿生命的象征。从孕29周起孕妇自己数胎动,这是保护母婴健康非常重要的一环。②孕36周38周胎动最活跃,临近预产期,由于胎儿入盆,胎动相对减少。③正常的胎动为每小时大于3—5次,12小时一般为30次左右。
      ④计算胎动的方法:每天在早、中、晚饭后各测胎动一个小时,3次相加再乘以4,就是12小时的胎动次数。⑤12小时胎动在30次以上为正常。如果12小时内胎动次数少于20次,就是异常的可能,少于10次就是胎动在宫内有却氧的危险信号。一旦发现胎动减少,孕妇应去医院急诊处理。
      ⑵常测体重怀孕后,孕妇的体重会逐月有规律地增加,表明胎儿在母体内生长良好,身体健康。一般情况下,从怀孕13周起体重增加开始明显,但每周体重增加不会超过1公斤;孕中期三个月的体重会增加4公斤左右;最后三个月可能会增加6公斤左右。整个妊娠期孕妇平均体重增加12。
      5公斤。超过这个增长幅度时,就应去看医生。⑶听胎心音孕20周后,用听诊器可在孕妇腹部的适当位置直接听到胎心音。孕晚期,丈夫可伏在孕妇腹部、胎儿的背处,直接用耳朵便可清楚地听到胎心音。 一般胎心每分钟跳动120—160次。每日可数一次或数次,每次数1—2分钟。
      若胎心音超过160次/分、低与100次/分,或跳动不规则,都属于异常,应及时去医院就诊。

    刘***