梅花鹿有妊娠吗?

好评回答
      母鹿经过交配,以后不再发情,一般可以认为其受孕了。
    另外,从外观上可见受孕鹿食欲增加,膘情愈来愈好,毛色 光亮,性情变得温顺,行动谨慎、安稳,到翌年3 -4月时, 在没进食前见腹部明显增大者可有90%以上的为妊娠。鹿及
    其他家畜的生长发育时不均衡的,不论是组织器官还是整体, 都不是按比例增长的,人们正是利用这种不均衡的规律来控 制有关性状的生长发育的。
      幼年绝对增重很小,以后随年龄 增长而加快,达到高峰之后又减慢。相对增重是胚胎期大于 生后期,生后期年龄越小,相对增重越大。梅花鹿公仔鹿初 生重6kg,成年重110kg。初生仔鹿体高,体狭而短,之后胸 深,胸宽加速生长。在整个生长发育过程中,特别是胚胎期、 哺乳期和幼年期,如果得不到良好的营养与生长发育所需条 件,则生长发育受阻,明显的表现是体重轻,初角茸萌发晚 并生长缓慢。
       母鹿的妊娠期是指受精后到分娩,新生命在母体内生活 的时间。通常以最后一次交配或输精时开始算起,到分娩为 止,一般以天或月来计算。茸鹿的妊娠期长短与茸鹿的种类、 胎儿的性别和数量、遗传因素、伺养方式及营养水平等因素 有关,老龄鹿妊娠期长而青年鹿妊娠期短,圈养的比放养的 长等,但对仔鹿成活都无影响。
      梅花鹿平均为(229 ±6)天, 怀公羔的(231 ±5)天、怀母羔的(228 ±6)天、怀双胎者 (224 ±6)天,比单胎的短5天左右。推算鹿的预产期是为了 产前的准备工作,便于及时对产仔母鹿进行观察。 梅花鹿的胎盘属于多子叶胎盘。绒毛膜外的绒毛膜分别 集中形成许多绒毛丛(子叶)包在子宫肉阜(母体子叶) 上。
      由于鹿与牛均具有不脱落的子宫膜,分娩时绒毛膜绒毛 极易剥离子宫黏膜隐窝。剥离绒毛时一般不会伤及子宫黏膜。 鹿的妊娠早期(30 -45天)诊断,可以对妊娠鹿加强饲 养管理,有利于提高仔鹿的成活率。同时对非妊娠鹿降低饲 养标准,或视情况加以淘汰,以减少不必要的浪费,增加经 济效益。
       鹿的妊娠诊断,主要以卵巢、子宫和胎胞的变化为依据。 卵巢变化:空怀母鹿卵巢呈静止状态,两侧卵巢体积大小基 本相同,没有黄体和卵泡存在。妊娠鹿一侧卵巢有黄体存在, 该侧卵巢比另一侧大。子宫变化:空怀母鹿子宫位于盆腔, 两子宫角细而对称,角间沟不明显。
      妊娠鹿子宫壁较厚,有 弹性,表面光滑,内有液体感。两子宫角不对称,角间沟消 失。胎胞变化:子宫内是否有胎胞是判断妊娠与否的主要依 据,妊娠鹿40天可摸到子宫内存在胎胞,大小如同鸽卵或鸡 卵,随妊娠年龄增大而增大,并随着子宫角伸向腹腔。
       随着科学的发展,家畜的妊娠诊断变得越来越先进,如 内分泌分析、妊娠特异蛋白测定,阴道、子宫颈黏液检查、 尿液碘酒法、超声波技术及直肠触摸法等。由于鹿经济价值 较高,且带有一定的“野性”,妊娠诊断较家畜困难,而且开 展得也很不普遍,较常用的有外观诊断法、超声波诊断法和 直肠触摸法。
       (1) 外部观察法用外部观察诊断方法诊断母鹿是否妊 娠,是古老也是最简便宜行的方法。首先观察受配母鹿在下 个发情期是否发情,如不发情有可能受孕。这种方法对发情 规律正常的母鹿有一定的参考价值,但不完全可靠。因为有 的母鹿虽然没有受孕,但发情症状不明显或者不发情,有的 母鹿虽然受孕但仍有发情表现(假发情),而且鹿为群养,给 观察带来一定困难。
       其次,母鹿妊娠3个月后变得安静,食欲增加,体况变 好,毛色光润。因此,细心观察比较也能作出诊断。 妊娠6 -7个月,即3—4月,母鹿腹围有所增大,下腹 部比较饱满。妊娠后期不仅腹部明显增大,而且在腹壁外可 以见到胎动,乳房也开始发育。
      这些症状在妊娠中后期才能 出现,不能做到妊娠早期诊断。 (2) 直肠触摸诊断法直肠触摸妊娠诊断,是古老的妊 娠诊断法。就是将手伸入母鹿直肠内,通过触摸子宫、卵巢 和胎胞的变化诊断母鹿是否妊娠。只是梅花鹿直肠触摸进行 妊娠诊断,必须手小(手呈锥形,最大周径不超过19«n)才 行。
      哈尔滨特产所、安徽铜陵鹿场对妊娠45 - 100天的梅花 鹿用此法妊娠诊断准确率为80% -90%。这也与诊断者的技 术、经验有关,技术熟练、经验丰富者诊断准确率可达95% 以上。 (3) 超声波诊断法超声妊娠诊断是利用孕体对超声波 的反射来探知胚胎的存在、胎动、胎儿心音和胎儿脉搏等情 况来进行妊娠诊断。
      通常用直肠探查法,将直肠中的粪便排 空后再插入探头,隔着直肠壁将探头晶片面紧贴在子宫或卵 巢上方,缓慢移动并不断调整探查角度,根据显示屏上的图 像变化来判断母鹿是否妊娠。空怀母鹿的子宫为弱反射暗区, 在子宫内监测到胚囊时显示无回声暗区,子宫暗区内的弱反 射光斑为胚斑,胚心搏动则会在显示屏上出现脉动样闪烁光 点。
      鹿科动物早期妊娠诊断有许多好处,首先可用于判断人 工授精率和胚胎移植成功率,为改进人工授精方法和胚胎移 植方法提供依据。其次,早期妊娠监测便于后裔鉴定,另外, 还便于对妊娠母鹿的后期管理,与未妊娠母鹿分圈饲养,提 高效率。 Yojiro YANAGAWA①等用超声波监测了 5只北海道梅花 鹿妊娠早期胎儿生长发育,并建立了估测胎儿年龄的方法。
       在妊娠59 -61天时可观察到胎儿,并能测量出胎儿的直顶臂 径、弯顶臂径、头长、躯干长和心率。直顶臂径比其他测量 值早测出20天。因此,在妊娠早期用直顶臂径估计胎儿年龄 是最好的方法。 B超探测法与传统直肠检查法相比具有巨大的优越性, 进行直肠检查时,都要用手隔着直肠壁触摸子宫角、子宫中 动脉和卵巢,手的感觉判断是否怀孕,具有很大的主观性, 存在很多弊端,操作技术不易掌握,妊娠时间越短判断的难 度越大,容易导致感染和流产等不良后果。
      特别是中小型鹿 科动物的盆腔口狭窄,很难或根本不能进行直肠把握。应用 B超法就能避免上述问题,而且具有操作简单易于掌握,对 机体无损伤,准确率高的优点。因此,在现场条件下,如果 需要及时监测鹿科动物是否妊娠时,超声波检查是一种简单、 快速、准确的方法。

    巴***