我的记忆力减退该怎么办?

好评回答
    病情分析:
    你好,记忆减退在医学上被称为轻度认知功能障碍。
    指导意见:
    心理压力较大,长此以往引起大脑皮层功能的弱化诱发记忆力减退.可以吃一些健脑食品,其实是常见的物美价廉之物.如蛋黄,大豆,瘦肉,牛奶,鱼,动物内脏(心,脑,肝,肾)及胡萝卜,谷类等。

    回***

    病情分析:
    你好,记忆力下降的情况下要考虑是否是劳累、缺锌的可能的。
    指导意见:
    注意第一是要勤用脑。注意你首先不记得要做一些事情可以注意先记录比如说每天要做的以及一些不要忘记的,每天都做一遍检查一遍以后自然就记得了,第二是注意如英语语文等要多读多写这样就容易记忆的。工作的事情也用理的。第三是适当的补锌以及适当的吃点核桃都是比较好的。

    S***

    病情分析:
    你好,这种病最好是自我调理治疗为好,尽量减轻自己的压力,心理不要老思考问题,每天给自己放松一段时间,如听听音乐、做一些娱乐的事情放松自己。要保证睡眠,如果睡眠不好,可以服用一些安神的药物。
    指导意见:
    合理饮食可以增强记忆,营养保健专家研究发现,一些有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。多进食一些含有胆碱的食物。人脑中含有大量乙酰胆碱,记忆力减退的人大脑中乙酰胆碱的含量明显减少,老年人更是如此。补充乙酰胆碱是改善记忆力的有效方法之一。鱼、瘦肉、鸡蛋(特别是蛋黄)等都含有丰富的胆碱。药物推荐羊胎素羊胎素内含健脑元素,能提供脑活动必需的多种营养物质。它不仅能强化脑细胞功能,还能激活衰老退化的脑细胞,特别是针对失眠、健忘能起到较好的作用。

    C***

其他答案

  •   人一出生,脑细胞的数量已经定型了,一个人从出生到死亡,脑细胞一直处在逐渐减少的过程中,死一个少一个,属于不可再生资源。过了20岁,脑细胞死亡速度加快,记忆力也变得越来越差。80岁的人与40岁的人相比,脑细胞大约少一半,这已被科学所证实。     河南中医学院一附院脑病科主任王新志教授介绍说,一个成人的大脑约重1500克,占其体重的2。
      5%左右,氧耗量占全身总耗氧量的1/4。它不能片刻缺血、缺氧,仅几秒钟的缺氧就会引起头晕,眼前发黑、冒金星,甚至晕厥,危及生命。久坐办公室的人,常常有头晕脑涨、记忆力大不如从前的感觉,这是因为活动量不够、血液流通不畅、脑部供血不足造成的。   如果方便的话,可把两腿跷在椅子或者桌子上几分钟,记住,腿一定要高过心脏位置。
      当一个人的双腿跷起高过心脏之后,脚和腿部的血液会回流到肺部及心脏,不仅可以减轻脚部和腿部静脉的压力,还可使头部的供血量大大增加,使你神清气爽。   没事的时候摇摇头、晃晃脑也有助于记忆力的提高。颈动脉是向脑部供血的管道,摇头晃脑可使这些组织得到活动,不但可以增加脑部的供血,还可以减少脂肪在颈动脉血管沉积的可能,也有利于高血压、颈椎病的预防。
         不经意间的伸懒腰,对大脑也有好处。身体长时间处于一种姿势时,上肢肌肉组织的末梢血管会淤积很多血液,伸懒腰的过程,恰是肌肉收紧和放松的过程,淤积的血液被赶回心脏,心脏得到的血多了,输往全身各处的血也多了,大脑也能分得一杯羹。   良好的头部血液循环功能有助于提高记忆力,延缓大脑衰老。
      随身携带一把牛角梳,或者以指梳头,可改善头皮的血运。具体做法是两手十指微张,从前到后,由上向下,梳理头发,一天做三四次,一次做三五分钟,可起到提高智力、养神健脑的作用,对于神经衰弱的患者更有益处。   一天叩齿50次,可拉动头部肌肉,促进头部血液循环,增强大脑记忆力。
      叩齿时,口水分泌也会增多,口水中含有腮腺素,有延缓衰老的作用。近年来有人研究发现,口水中含有抑癌成分,可有效预防消化道的恶性肿瘤。   有人说手指是人的第二大脑,手指与大脑相连的神经最多,通过运动手指,可以有效刺激大脑,延缓脑细胞死亡时间。
      没事的时候,可伸伸手指,蜷蜷手指,二者交替进行,或者左右手交替按摩指尖,也可经常用手握握健身球,让两个健身球在手中旋转。或者把大米与黑豆掺在一起,再把它们分别拣出来,用这些动作来锻炼双手,达到强化或保持大脑记忆力的目的。   另一个提高记忆力的方法是“迈开腿、勤喝水”。
      大脑由两个半球组成,左侧大脑支配右侧肢体,右侧大脑支配左侧肢体,所以说下肢的活动可刺激对侧大脑皮层的活动,起到健脑作用。一周慢跑、快走5次,一次半个小时的运动虽然简单,却能提高记忆力。   水分占了大脑的50%,勤喝水,不仅可以延缓衰老,还对大脑有好处。
      喝水时应掌握少量多次的原则,等到渴了再喝,说明你体内已经相当缺水了。

    陈***