宋元的"最后一战"是指哪场战役?

好评回答

    在中国历史上,襄樊之战被称作是宋元的"最后一战",它直接决定了宋元两个封建王朝的更迭。这次战役持续了很长一段时间,从南宋咸淳三年蒙将阿术进攻襄阳的安阳滩之战开始,历时近6年,最终以南宋襄樊失陷而告终。
    南宋时期,襄樊是襄阳和樊城的合称,襄樊地处南阳盆地南端,依靠汉水,"跨连荆豫,控扼南北",地势十分险要,自古以来为兵家必争之地。
      因此,这里是南宋抵抗蒙古军队的边隆重镇。 咸淳三年(1267年)十一月,南宋降将刘整向忽必烈进献攻灭南宋的策略,"先攻襄阳,撤其桿蔽",他认为南宋如果"无襄则无淮,无淮则江南唾手可下也"。元军统帅忽必烈经过分析,采纳了刘整"攻宋方略,宜先从事襄阳"的建议,此后派兵大举进攻襄阳,宋元战争进入了元军对南宋战略进攻的新阶段。
       蒙哥死后,忽必烈为夺取汗位,从鄂州匆匆北归。就是在这一时期,元朝灭宋战争的进攻重点由川蜀战场向荆襄战场的转变,襄樊成为双方争夺的焦点。同时,南宋京湖安抚制置副使、襄阳知府吕文焕,也几次主动出击,力图打破蒙军的包围,但是都没有成功。1269年12月,南宋最具威望的军事指挥官吕文德病故,吕文德镇守临边40年,深得民心,他死后,京湖战场的宋军士气低落,一蹶不振,这给襄阳保卫战带来了极大的消极影响。
       从1235年开始宋蒙之间的军事同盟破裂,襄阳开战到襄樊之战结束,中间经历了许许多多的变故,各种事端层出不穷,出现了襄阳城的失守与收复、再失守与再收复,蒙古南宋各自的内乱甚至内战,双方尔虞我诈的谈判,打打停停的消耗等复杂的情况,宋蒙(元)双方为了争夺这个决定双方命运的关键之地,几乎集中了当时世界上最精锐的骑兵和水军,动用了当时能找到的一切先进武器,双方死伤人数超过40万人。
       参加襄樊战役的南宋吕氏军事集团,纪律严明,战斗力强,但可惜的是,由于南宋王朝腐败无能,指挥失误迭出,吕氏军事集团的部队虽然浴血奋战,最终不能挽救这场关键战役的失败。襄樊之战后,南宋王朝不思收复,放弃抵抗,没有几年便迅速败亡了。元军攻进杭州后,南宋皇族逃亡,1279年陆秀夫背着南宋最后一个皇帝跳海,南宋灭亡。

    一***