借喻和借代的区别

好评回答
        借喻是比喻的一种,被用来作比的两个事物之间有相似点,没有相关性,因而本体、喻体之间即使没有喻词“像”也可以加“像”字,换成明喻。 借代是用相关的事物来替代所要表达的事物,本体与借体之间没有相似点,只有相关性,因而不能加“像”字换成明喻。
    二者有很大的相似性。
      区别它们,主要把握是相似性,还是相关性。原事物与代替它的事物之间,如果具有相似性,就是借喻,具有相关性,就是借代。
    区别借代与借喻的最简便的方法是借喻可以还原为明喻,借代则不能。借喻是一种省略了本体和比喻词的比喻,完全可以根据具体语境把本体找出来,再加一个“像”字将借喻还原成明喻的形式。

    举例:
    借代:“一个戴着着红帽子的人突凸地伫立在人群中……良久,红帽子不急不慢地走近我。”用红帽子代替这个素不相识的但是又很有特点的人。
    借喻:“我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我也说不出话。
      ”以“厚障壁”来比喻“我”和“他”之间形成的感情距离。

    袁***