正式宴会的准备工作有哪些?

好评回答

    宴会,指较正式、较隆重的设宴招待,宾主在一起饮洒、吃饭的聚会,出席者应当按照主人安排的席位入座就餐,由服务员按照专门设计的菜单依次上菜。商务宴请中的正式宴会是正餐,必须做好全面充分的准备工作,这样才能做到人人尽兴,满意而归。
    确定宴会的目的、对象以及规格。
      宴会的目的是多种多样的,可以是为某件事,也可以是为个人。宴请范围大小的确定,应当在照顾到各方面关系的前提下,尽量控制范围,减少人数。同时,还应当考虑被邀请者之间的关系,防止互有“敌意”的双方出席同一宴会,以免相互尴尬,影响宴会的气氛。宴会的规格应当视宴请目的和宴请对象而定,商务人员在工作中可以根据实际情况灵活掌握。
       确定宴会的时间和地点。确定宴会的时间,应当先征求被邀主宾的意见,选择一个主、宾双方都适宜的时候。宴会的地点可以依据宴请的目的、规模、形式和经费能力等来确定,还要考虑到饭店宾馆的服务以及客人的饮食习惯。 郑重邀请。正式宴会一般要用请柬发出邀请,这样做一方面是出于礼节,另一方面也是请客人备忘。

       拟定菜单。要结合宴会的形式和档次、时间和季节,以及宴请对象的喜好和禁忌来进行。当然,还应考虑开支的标准,做到丰俭得当。拟定菜单一般要有主有次,主菜显示宴会的档次高低,还要略备一些家常菜,以调剂客人口味。而且,事前要了解主宾的口味、年龄及健康等状况,作为拟订菜单时的参考。

    张***