如何理解托幼园所保教结合原则的含义

好评回答
      托幼所保教结合原则的含义是:
    (1)托幼园所实施保教结合的原则是指对幼儿的保育和教育给予同等的重视,保教结合而不是分离。所谓教是指教育教学,通常指有目的,有计划、有系统地影响幼儿身心发展的活动。所谓保育是指保护幼儿健康,为增强其体质,促进生长发育而进行的各种活动。

    (2)保教结合,意味着保育与教育相互结合、深透。一方面教中有保,教育中有保育的内容;另一方面,保中有教,保育中包含教育的因素。

    扩展资料:

    1、幼儿园教育的原则是只幼儿园保教工作人员在开展包月工作和教育活动是必须要遵循的基本规范和要求。
      它既是幼儿园工作者开展保教活动的指导原则,也是幼儿在幼儿园中接受科学的保育和教育的保证。

    2、幼儿园教育应当遵循一般教育原则,包括尊重幼儿的人格尊严和合法权益、促进幼儿全面发展、面向全体幼儿并重视个别差异等,并在此基础上,几次保教结合,环境育人、以游戏为基本活动。
      教育的活动性、整体综合性等幼儿教育的特殊原则。

    3、保育和教育工作相互联系、相互渗透,是在同一过程中实现的幼儿园保育和教育是不可分割的,这是由幼儿身心发展的特点和幼教工作的特殊性决定的。

    4、保教结合要能侧重不同,但并非截然分离,而是在教育中渗透着保育的成分,保育中也渗透着教育的内谷。
      要求幼儿园的工作人员在工作中牢固树立“保教并重”的观念,在各项活动中做到“保中有教”“教中有保”。

    小***